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カテゴリ:料理
ハンターが集まるいつもの飲み屋のキッチン。私が顔を出すと、これから「フナの煮つけ作り教室」をやるというんで、お相伴させてもらうことに。(写真)は、収穫後、3日間泥を吐かせたフナを塩で洗ってるとこ。まだ、生きててピチピチ跳ねてます。塩でもまれると余分な鱗が落ちるとかで、フナの身になると、なんかとっても痛そう。
で、どうしてここでこういうことになってるかっていうと、ハンター仲間の中に2人、フナを飼ってるグループに入っている人がいます。グループは出資し合って当番で親ブナを飼い、子ブナが生まれたら山分けという集まり。私も誘われましたが、フナ当番ができないので辞退。出資金はフナの池のメンテナンスにも充てられますが、年1万円とかいってました。フナを洗ってるのはそのグループの代表の奥さんで、グループでやる前から旦那はフナを飼い、奥さんはフナの煮つけ作りをしてきたのでその道のプロ。ザルの中のフナは小判のように(見たことない、爆)輝き、見るからに美味そうです。 さて、飲み屋の女将さんもメンバーもフナのおいしい煮つけの作り方を覚えよう夢中です。いわゆる甘露煮とはちょっと違うそうで、洗ってるうちから出来上がりが楽しみです。えーと、きょう(15日)から3回シリーズでフナの煮つけが出来上がるまでを紹介しますが、それにしても、レシピを見ながら作り方を覚えようというおっさんたちの真剣な顔ったら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
え、どうして私が覚えたいこと知ってたの(笑)
亡母の好物だったので、いつか作りたいと思っていました。 泥を抜くところから、分量等詳細にぜひお願いします! (2010.09.15 15:08:37)
きゃめるさん
>え、どうして私が覚えたいこと知ってたの(笑) >亡母の好物だったので、いつか作りたいと思っていました。 >泥を抜くところから、分量等詳細にぜひお願いします! ----- 今は私も好物で、昔、構造改善をする前は田んぼで飼ってました。それを稲刈りの前に水を切りながら回収して、収穫祝いに食べてましたよ。逃げ送れたやつが田んぼでよく干からびてましたっけ(笑。でも、泥抜きが不十分で子どもの頃はあまりうまいと思いませんでした。ここのフナは親を佐久まで買いに行くとかで、いいフナですよ。またレシピを見せてもらいます。 (2010.09.15 17:47:27)
家の前の川で何時でもフナは釣れるので、食材の調達はできるし、ざっこの煮付けは大好きだし、楽しみです。
(2010.09.15 18:17:13)
こちらではフナ飯という料理が一般的です。煮付けはあまり聞いたことがないので興味津々!メモ帳をパソコンの前に置いときます(笑)
(2010.09.15 23:31:45)
ナイトハンターさん
>家の前の川で何時でもフナは釣れるので、食材の調達はできるし、ざっこの煮付けは大好きだし、楽しみです。 ----- フナ釣りができる川が近くにあるなんていいですねえ。こっちは水田の構造改善が行われ、もうだめです。 (2010.09.16 08:59:03)
川ガニさん
>こちらではフナ飯という料理が一般的です。煮付けはあまり聞いたことがないので興味津々!メモ帳をパソコンの前に置いときます(笑) ----- フナ飯、珍しいですねえ。フナの炊き込みご飯でしょうか。機会があったらブログで作り方を紹介してください。 (2010.09.16 09:00:34) |