ツナキャセロールを作ってみた
「Betty Crockers Lost Recipes」に載っていたツナキャセロールを作ってみました。キャセロールは↓こういうグラタンみたいなアメリカの家庭料理です。グラタンとの違いを調べたら、キャセロールはホワイトソース以外(トマトソースとか)も使う、と書いてありました。要は余ったパスタやマカロニや野菜にソースとチーズかけてオーブンで焼いちゃえ!と言う料理ですね。余り物でなくてもいいけど。ツナキャセロールの材料はパスタかelbow macaroni、ツナ缶、チェダーチーズ、グリンピースかブロッコリー(冷凍でも可)、牛乳、小麦粉少々。サラダによく入っているこのマカロニ、英語ではelbow macaroniなんですね。パスタをソースと絡めるときにチェダーチーズも入れて溶かせ、という指示がグラタンとの違い?オーブンで10分焼いてみたのですが焦げ目はつかず。チーズの焦げ目が欲しい人は、半分取っておいて最後に乗せた方が良さそう。あとレシピでは味付けは塩だけですが、チェダーチーズの味が濃いとは言え、塩を減らしてコショウ等の別の調味料を入れた方が飽きがこないかも。一口食べて「重っ・・・!」となりました。チーズはゆでる前のマカロニと同量だったのですが、それでも入れ過ぎたかな・・まずくはないのですが胃弱には厳しい料理です。ばっちりもたれた。