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光圀の西山荘

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2015.09.28
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 すでに先週から年度後半が始まったが、ある意味で、今日は初勤務日だ。一応先週の出勤は祝日の振替出勤ということで、今日は、いつものように、初の平日の出勤日のため、「支那そば びぜん亭」へ。ここはわしがかつてかなり頻繁に通っていた「支那そば きび」の店主である渡辺保之の修業先でもある。この数年間であまり新御茶ノ水界隈まで行けないが、逆に仕事の関係でかつてあまり通っていなかった飯田橋に通うことになったので、ここへある意味で通うことができた。

bizen亭15092801.JPG


 先客1だが、二回の座席が満席になっているらしい。ちゃあしゅうそば、味付け玉子を注文。長い間におせわになっている超らーめんナビから退会したので、味玉のクーポンが使えなくなった。

bizen亭15092804.JPG


 まずはおにぎり。かつてきびで大きい紫蘇のおにぎりをいただいたことがあるが、ここのおにぎりはずっとこのような感じのものだね。

bizen亭15092803.JPG


 何回食べた醤油味のちゃあしゅうそばは、まさにわしが高く評価したきびの支那そばの原点だ。コイメの醤油味と鶏ガラによる醤油スープはやはりおいしい。縮れ細麺もこのスープとの相性が良い。柔らかいチャーシューはここのチャーシューの特徴でもある。

 やはりおいしかったね。流行ってきた味に比べればあっさりのほうだが、時にこのような伝統的な味を食べたら、なんか原点に戻れそうな気持にもなる。いずれにせよ、きびだけでなく神保町界隈の老舗にも時間を作って訪問しようかと思う。」





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最終更新日  2015.10.06 00:53:30
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