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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:台東区
朝一から会議に入るので、朝食を食ってから出かけたが、会議の後にそのまま仕事を始めた。気付いたらもう午後4時だ。こうなったらどこかへ食事してから直帰しよう。しかし職場周辺のお店はほとんど中休あり…。ということで、御徒町界隈まで歩いて行こう。施設もあるし、中休なしのお店も多い。
しかし、午後4時半にも至らないのに、施設で行列ができているお店まであるとはすごい。こだわりがないので、この辺で少し散歩したら、「焼きあご塩らー麺 たかはし 上野店」へ入店。茗荷谷から歌舞伎町へ移転したお店は去年の11月末に御徒町へ参戦したのだ。 得製背脂醤油らー麺、ちゃーしゅー丼の食券を購入してから入店。外国人の多い地域にあるので、英語と簡体字中国語のメニューと紹介も用意してあるね。 メシ担当のスタッフは麺作りの様子を見てメシを用意するタイミングを把握している。というわけで同時に提供。チームワークがよいオペレーションだね。 背脂、岩海苔、タマネギという組み合わせを見たら、燕三条?、と思ってしまったが、口コミではまさにこの背脂醤油らー麺を、燕三条ルックスと呼んでいるようだ。アゴの出汁によるオリジナルの優しい甘味と醤油の相性がよい。弾力の良い中太麺はスープだけでなく、背脂と岩海苔との絡めもよい。燕三条のラーメンを食べた時、背脂とタマネギがもっとあればよいと思うが、アゴの出汁は煮干しの中でも優しいほうなので、これぐらいの量との相性が一番良いかと思う。チャーシューはレアチャーシュー1枚とバラ肉のロールチャーシュー二枚が入っている。 チャーシュー丼の甘酸っぱいタレもご飯との相性が良い。 個人的に塩味より醤油味はさらにインパクトがあると思う。もちろん、塩味にも久しぶりなので、時間があれば歌舞伎町の本店あるいはここへ再訪しなくてはならない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.03 17:05:38
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