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2017.02.08
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 久しぶりに相棒と会うために高円寺へ。いつも助けてもらっているのに自分が助けてあげることがあまり少ないので、やはり少し自分の無力に悔しんでいる。

山樹17020801.JPG


 今日は高円寺界隈の新店「らぁめん 山と樹」へ。八王子の「ら〜麺 楓」出身の店主が今年1月にオープンさせたお店。口コミでの評判がかなりいいので、高円寺界隈で宿題店と再訪したいお店が多いのに、ここを選んだのだ。

 特製らぁめんの食券を購入してから入店。商店会からもちょっと離れ、苦戦しそうな場所なのに、満席にはならないものの常に半分ぐらいの席が埋まっているようだ。
 
山樹17020802.JPG


 麺とスープはかなり特徴がある。自家製の縮れ平打ち太麺は手もみかな。全粒粉も使用しているね。絡めもよいしもちもちしておいしい。スープにはショウガの香味油を使ったかな。醤油タレ、香味油はキレで、スープは鶏と豚を使ったそうで、旨味がしっかりしている。魚介の風味もやや感じられたか。ただし塩気も控えている。全体としてまろやかでなかなかおいしい。チャーシューもほろりと崩れるぐらいで硬さがちょうどよい。

 シンプルだが、すべての素材のバランスがよく、レベルが高い一杯だね。こうなったら塩味も食べに来ないとダメだ。高円寺界隈は元々激戦区だが、ますます競争が激しくなってきたね。





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最終更新日  2017.02.10 21:57:31
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