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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
振替休日という設定で今日休みとした。年度末の日程を考えれば、ゆったりできそうなのはこの数日間しかないので、毎年やらなくてはならないお姉さん鑑賞を実行しよう。武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらの感染拡大でいつも毎年の8月にしたが、今年度は二回を分けなくてはならなくなった。このような状態からお姉さんたちの笑顔にも救われてもらっているので、見に行こうと前から決めていた。ところで、亀有に行こうと思ったが、13日の地震の余震も心配なので、江戸川を渡りたくない。というわけで、柏駅を降り、歩行で柏の葉キャンパスへ。1時間ぐらいかかるが、運動にもなる。
途中にもちろんブランチを摂ろう。この界隈で最も人気のある「ラーメンししょう」に来た。休日なら行列ができているそうだが、平日なら大丈夫かと思って訪問を強行。半分ぐらいの席が埋まっている。麻婆麺、山椒の食券を購入してから着席。まもなく満席とはすごい。 山椒は特製のものではなく、ギャバンのものとは思わなかった。しかし、告知をよく読んだので、ご対麺の時気を付けないとダメだ。 10分ぐらい待ったらご対麺。確かにその通りだ。麻婆豆腐の餡は皿までこぼしたような感じだ。麻婆餡は豆腐、ナルトみじん切り、挽肉、ネギによるもの。辛さと痺れではなく、むしろ甘味を重視する麻婆豆腐だ。わしはカラシビが好きで、自分で麻婆豆腐を作るなら甘みではなく大辛の麻婆豆腐の素を使うので、甘味を重視する味がわからない。たぶんこの味かな。浅草開化楼による中太麺は茹で加減がカタメで、絡めもよいしコシもあり、麻婆との絡めがよい。最初からライスも必要と思ったが、麺の量だけではなく、豆腐、挽肉も結構あるので、量的には十分だと言える。。途中に山椒を大量にかけたが、市販のギャバンなのでほかのお店に比べればやはり痺れが弱いかな。 おいしかったね。自分はカラシビの味が好きだが、これなら癖になるとなんとなくわかった。次はいつ来れるかな。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.05 00:26:00
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