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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:台東区
飛不動尊への参拝が終わった後に、浅草界隈でブランチを摂ってから出勤しようと思ったが、かなり多くのお店の前に行列ができているようだ。こうなったら上野界隈へ戻ったほうがよさそうだね。
ずっと再訪したい八雲出身の「支那そば 大和」の前に行列がないので入店。7年以上ぶりだったね。黒出汁チャーシュー特製ワンタン麺、味付玉子の食券を購入し、案内に従ってテーブル席に着席。スタッフに食券を渡した際に平打ちちぢれ麺をお願いした。製麺所を三河屋製麺へ変更したため新しい麺が選べるようになったってこと。 しばらく待ったらご対麺。 黒出汁は閉店した人形町のお店でいただいたが、ここでは未食。醤油スープはあっさりしながらコクがあるが、記憶している味よりも出汁のコクと黒醤油のキレがさらに強く味わえた。平打ちちぢれ麺はモチモチしてスープとの絡めがよい。やはり八雲と言えば広東式チャーシューだ。肉は固めで、広東式チャーシューの独特の味付けはもちろん、歯ごたえがよい。エビワンタンに入った海老も大きいし、肉ワンタンの肉餡もしっかりしている。薬味に生姜が使われたような気がする。 おいしかったね。身近にも八雲系のお店があるが、チャーシューの作り方からみれば、ここの味が八雲に近いかな。とはいえ、いずれもレベルが高いお店なので、さすが八雲だってこと。よく見れば、休日の変更で祝日の今日に営業し、平日の明日に休みってこと。運がよかったね。とりあえず、タイミングもいいしチャンスもあればまた来る。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.22 00:05:02
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