カテゴリ:つれづれ
昨日、久々にポテチを作りました。
うちのせっけんおばあちゃまは野菜作りがとても上手です。 しかもいろんな種類の野菜を作ってくれます。 実は私、フライはいいのですが煮込んだジャガ芋は食べると胸やけするのでちょっと苦手です。 しかし母たる者、食べ物の好き嫌いすると、そのまま子供の嗜好に影響を与えるので料理には使用します。 そろそろジャガ芋も芽が大きくなる時期なので、早く大量に消費しなくては勿体ない…。 そこでみんな大好きな自家製ポテチ作り~。 みなさん知ってます? 市販のポテチ一袋って、ジャガ芋一個くらいの量なんですよ~。 EMせっけんで芋の表面の土をキレイに洗い落として芽を掻き取り、皮ごとスライサーで直接フライ鍋にシュッシュッシュッ~ってやったのがこれです。 あとはゆっくり箸で揺らしながら水分が飛ぶまで揚げるだけです。 紙の上に取り上げて余分な油を吸い取らせて塩胡椒をパラパラっと振って出来上がり~。 超かんたんなのでお試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つれづれ] カテゴリの最新記事
|