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テーマ:◇◆沖縄料理あれこれ◆◇(64)
カテゴリ:沖縄の暮らし
先日、親戚にヒージャー汁(山羊)をご馳走になりました。
沖縄では、お祝いがあると山羊を〆、客人に振舞います。 昨今は、家庭で作る習慣が廃れてきていますが、 私の住んでいる地域では、まだ、その習慣は根強く残っているようです。 実は、私は、これまでヒージャー汁に縁がなく、 見るのさえ初めてでした。 お正月明け頃から、「食べてみたいなぁ・・・。」と思っていたところ、 お声がかかりました。ラッキー(゚ー゚☆キラッ! シンメーナービ(*1)で、長時間煮込みながら、丁寧にアクを取るそうです。 熱々のときは、臭いがやや気になりましたが、 生姜を入れ(人によっては、泡盛も)、湯気がたたなくなると テビチ汁(豚足)に近い味わいで、美味しかったですぅ。 注:血圧が高い方や、お酒を飲みながらは、避けたほうが良いらしいですよ。 *1シンメー(四枚)の鉄板を使うため、そう名付けられた。 ニンメー(2枚)~ジュンメー(10枚)まで存在。 *平良とみの沖縄タイム~なんくるないさ~イラブーと山羊(ヒージャー)(ポッドキャスト) ↓ クリックすると自動再生開始されます。 音声が出て困る方は、イヤホンのご用意を・・・。 *♪童神 ざわわ・・・ *♪遊びションガネー 取りあえず1番だけねっ。(^^*) *♪越ヌ端(恋の花)2番までねっ。(^^*) *♪ジントヨ-メドレー 一ヶ所間違ったけど許してねっ。(^^*) *:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・* ♪ *・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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