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先日、長年やってみたかったの『パン教室』の体験レッスンに 参加してみた。 何度か本を見ながら作った事はあったけど なんかボテッとしてしまう焼き上がり。 抜け出せない関門だ。 私の子供の頃は、今は亡き母が当時 焼き立てパンやケーキをしょっちゅう手作りしてくれていたので 土曜日など半ドンで学校から帰ると 焼き立てのチョココロネやねじりドーナツ 風味豊かなロールパンなんかが出来たてのホヤホヤで用意されていた。 あの焼き立ての美味しさを家族にも味わわせてあげたいと ずっとパン教室を探していたが見つからず。 しかし最近ロッキーの散歩の途中で見つけたオープン前の小さなパン屋さん。 『est panis』 街の小さなちいさなパン屋さんだけど フレンチの料理教室もやっていて予約でいっぱいだそうだ。 酵母は『ホシノ丹沢天然酵母』を使用。 これを使ってナチュールというパンを作った。 ほかに体験の生徒さんは1人の若者を除き 地元のおばさま達。 お家でもしょっちゅうパンを作っていらっしゃる方々ばかりで 質問の内容が上級。 ちょっとついていけない…。 でも丁寧に優しく先生に教えて頂き 無事、オーブンへ。 これって10センチ×5センチ程のちいさ~い型で焼いてるの。 ミニミニ食パンね。 『焼き立ての美味しさを味わえるのは、作った人だけですね』 という先生の格言と共に味わうフワッフワのパン。 コーヒーも入れて頂き幸せなおやつタイム。 じぶんで手捏ねした生地をお土産に持って帰り 今日、焼いてみた。 美味しいんだけどー… なんかちがう。 パンを割いてもスジスジにならない。 発酵がやっぱり悪いのかなぁ。 次回先生に聞いてみよう。 パン作り…深いなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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