|
テーマ:韓国!(16885)
カテゴリ:韓国のお酒&韓国での酒類いろいろ
最近、韓国のスーパーやコンビニでよく見かけるこの緑色のパッケージ!!
韓国の大手ビールメーカー「ハイト眞露」が今春発売した「HITE FiLite」。 ローマ字表記そのまま読むと「フィライト」みたいなんですが、ハングル表記・필라이트を読むと「ピルライト」と読みますが、まあFi・・・で始まるから「フィルライト」ですかね。。。(韓国語だとFの音がハングルでPに変わっちゃうので・・・) ビールぽい感じなんですが、この日、ロッテマートで見たのは6本で5160ウォン(約500円)で、近くにおいてあったクーポンをレジに持っていけばさらに210ウォン安くなって4950ウォン!!1本あたり825ウォンで、缶ジュース並みの価格。。。 英語で麦風味って書いてあるところを見るとどうもビールではなく、ビール系飲料のようです。アルコールはちょっと軽いビールと同じ4.5%。 裏側の原材料を見ると・・・ 精製水、でんぷん(ロシア、ハンガリー、セルビアなど)、麦(韓国産100%)、麦芽(外国産(豪州、ドイツ、デンマークなど))、酵母抽出物、ホップ(米国100%)、二酸化炭素、酵素剤、酸度調整剤(リン酸、硫酸カルシウム)、ビタミンC 価格が安くて麦芽を使っているところを見ると一応ビール系飲料ではありますが日本でいう発泡酒の部類みたいです。(缶には「その他酒類アルコール」という印字があるので普通の韓国ビールよりは麦芽使用料が少ないみたいです) とりあえず冷蔵庫に入れて数時間・・・ 試飲してみました・・・ 見た目はあまり韓国ビールとは違いがわかりません。 飲んでみると・・・ やっぱりちょっと薄い。韓国ビール全体も味が薄くて軽いんですが、それ以上の感じ。最初の一口目はホッピーにちょこっと焼酎いれたような・・・ 値段が1本825ウォン(80円ぐらい)なのでまあ仕方がないですかねえ。。。 で、先日NHKプレミアムで放送していた「ガッテン」ですりおろし牛蒡(ごぼう)を入れるとおいしくなる(ポリフェノールが多いらしいです)というのをやっていたので、前日つくって冷凍保存していたものを投入!!【関連記事・NHK「ガッテン」「ザ・食物繊維!ごぼうがコクだし調味料に早変わり」2017.6.21放送】 こちらがすりおろしゴボウの冷凍。解凍していれてみました。。 混ぜたらゴボウのすりおろしが泡に交じってこんな感じに。。。笑 ゴボウの粒が気になりますが、味はちょっと濃くなったかも・・・笑 ということでどうなんでしょうね、この韓国の発泡酒。 日本みたいにビールがさほど高くないので、このFiLiteの存在意義あるかどうか、ちょっと微妙。おまけに最近大型スーパーではドイツやらオランダなど欧州から格安のビールを輸入して販売しているので数百ウォン足して欧州ビールの方がお得感があるかもしれませんね。。。 ご興味のあるかたはお試しあれ・・・ 毎度ご訪問ありがとうございます。よろしければ下をポチッとお願いします! ▼韓国もなんか景気沈滞ということでこういうビール系飲料が登場したんでしょうか。これからもいろんな種類のビールやビール系飲料、増えるような予感。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年07月22日 12時54分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[韓国のお酒&韓国での酒類いろいろ] カテゴリの最新記事
|