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韓国ソウル便り 私の韓国レポート番外編

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2007.08.31
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テーマ:韓国!(16980)
カテゴリ:韓国で食べる
日本に行ってました。
醤油で味付けされた日本の料理を食べて、
それなりに満足して韓国に帰ってきたわけです。

それで、韓国の夕食を食べたんですが、
なんと韓国のご飯がとっても美味しく感じられるんです。
何を食べたかというと、ご飯とヨルムキムチ(写真:大根の葉)
それだけなんですけど、とても美味しい!

韓国のご飯は、圧力釜で炊きあげるのがすっかり一般的になっています。
なにしろ早く炊きあがるし、お米がもちもちするので美味しいわけです。

そこにヨルムキムチ。
キムチには唐辛子、ショウガ、ニンニクなどの香辛料が入っていて、
口にも胃にも刺激があります。
特にショウガやニンニクは胃にきます。
これは、「食べたぁ!」っていう感覚を胃から脳に刺激するっていう感じ。
日本の料理では味わえない胃+脳的食感とでもいうのでしょうか。

ただ、私の韓国の経験上、だれでもが快適胃+脳的食感の韓国料理を
作れるというわけではないようです。
そこがミソです。

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最終更新日  2007.08.31 10:09:03
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