テーマ:韓国!(16980)
カテゴリ:韓国で食べる
醤油で味付けされた日本の料理を食べて、 それなりに満足して韓国に帰ってきたわけです。 それで、韓国の夕食を食べたんですが、 なんと韓国のご飯がとっても美味しく感じられるんです。 何を食べたかというと、ご飯とヨルムキムチ(写真:大根の葉) それだけなんですけど、とても美味しい! 韓国のご飯は、圧力釜で炊きあげるのがすっかり一般的になっています。 なにしろ早く炊きあがるし、お米がもちもちするので美味しいわけです。 そこにヨルムキムチ。 キムチには唐辛子、ショウガ、ニンニクなどの香辛料が入っていて、 口にも胃にも刺激があります。 特にショウガやニンニクは胃にきます。 これは、「食べたぁ!」っていう感覚を胃から脳に刺激するっていう感じ。 日本の料理では味わえない胃+脳的食感とでもいうのでしょうか。 ただ、私の韓国の経験上、だれでもが快適胃+脳的食感の韓国料理を 作れるというわけではないようです。 そこがミソです。 人気blogランキングへ←よろしくお願いします。 宗家ヨルムキムチ(大根の葉キムチ) 500g 価格 525円 (税込) 送料別 金さんの自家製ヨルムキムチ 300g 価格 550円 (税込578円) 送料別 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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