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テーマ:旅のあれこれ(9945)
カテゴリ:2011年2月 シドニー
シドニーで食べたもの、私的ベスト5。
第五位は・・・あれ?なんだっけ。 そうそう、ダブル・ブリーチーズでした。 前に何を書いたか一瞬忘れるぐらい間が空いちゃいましたわ。 え~。 そんな事は気にせず、今日は第四位です。 それは、中華(四川)です。シドニーで、中華です。 ワタクシですからぁ。 お店は、シドニーの北・チャッツウッド(CHATSWOOD)にある「水井坊四川酒楼 Red Chilli Si Chuan Restaurant」です。 これを書く為に調べてみたら、シドニー周辺に合計4店舗あるようです。(シティのチャイナタウンにもあるそう) お店のホームページは、こちらからどうぞ。 友達の娘ちゃん達がまだ小さい(8歳&4歳)ので、食べられるものがあるかちょっと心配でしたが、辛くないものもちゃんとありました。 特に水餃子は彼女達のお気に召したらしく、二人で三分の二以上食べちゃったんじゃないかな? 四川と言えば、やっぱり「麻婆豆腐」ですよね。 友達曰く、前回来て食べたときはあまり辛くなかったとのことでしたが、なんのなんの、かなりのピリピリ度! ご飯が進む辛ウマさでした。 友達も「前回と全然違うわ」と驚いていました。 香港でも日によって味が違うお店がありますので私はそれを聞いてもあまり驚きはしませんでしたが、よく考えてみると、お店の基本として毎回同じ味を提供出来ないのはダメですよね。 ともあれ。 この時はかなり辛くて、とっても美味しかったですけど。 このイカのフライもピリ辛でおいしかったです。 実は、大人二人では食べきれず持ち帰り、翌日友達の家の近所にある持ち帰り中華のイカフライと一緒に食べたのですが、その味がちょっとビックリでした。 なんと、そちらはカスタードのような甘い香りと味がするんです。多分、そう言う唐揚げ粉を使っているんでしょう。 そして、友達の旦那さん(スコットランド人)は、こちらの甘い方が美味しいとおっしゃいます。 彼は東京に7年も暮らした事があるのに、そうですか、こちらの方がお好きですか。 ほんのり、カルチャーギャップを感じましたわ。 なお、支払いはこれに春巻き+白ご飯+お茶代を入れて77豪ドルでした。 お値段の価値は十二分にある!と思いますわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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