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ボジョレーヌーボー解禁日の17日、『ボージョレ・ヌーヴォーとリヨン料理を味
わい尽くす会』@レストランIに行ってきました ウエルカムドリンクも、ボジョレーヌーボーを使ったカクテル うれしい~ この日味わえるボジョレー・ヌーボー 厳選された3種類がセレクトされてました。 ボジョレーヌーボーはあっさり若いお味ですが、だんだんコクが上がっていくよ うな組み合わせで3種類をソムリエさんがおすすめしてくださいました。 ひとくくりにボジョレー・ヌーボーとはいえ、こんなに風味が異なることに 驚かされますね。 お料理は、ボジョレー・ヌーボーによく合うリヨン料理。 リヨン料理って、ローストポーク、ソーセージ&マスタード、ポテト料理、クネ ルというお魚のすり身のペーストなんかが有名ですが、全部サーブされました よ。 レストランIのスぺシャリテでもある、東京X豚を使ったローストが、評判通り とっても美味でした リヨンって、ボジョレー地方にとっても近いこともあって、料理とワインがベス トマッチでした そうそう、この日はレストランIの松嶋シェフはすでに帰国されていらっしゃいま せんでしたが、世界のソムリエさんがいらっしゃってました 第1回・2回の全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝、世界最優秀ソムリエコン クールで世界第三位というソムリエの石田博さん。 すごいですね~ ワインに造詣の深い方々もたくさんいらしてたのですが、食いしんぼでワイン好 きなだけのセタガヤーナもちゃっかり混じらせていただきました 素晴らしいお友だちとのおしゃべりと、美味しいリヨン料理とボジョレー・ヌー ボーのマリアージュを堪能した楽しいひとときでした ≪ワインリスト≫ 白ワイン ●Saint-Veran 2009 Cordier 赤ワイン ●Beaujolais Villages Nouveau 2011 Domaine Chassagne ●Beaujolais Vin de Primeur 2011 Marcel Lapiere ●Beaujolais Villages Nouveau 2011 Henry Fessy ●Cote de Brouilly 2010 Xavier Bernier ●Morgon 2010 Marcel Lapiere お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.19 09:14:43
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