宮津はすべて新規開拓
大好きな宮津に行ってきました。今回定宿のプチペンション「ステラ」さんは満室で泊まれなかったので別のお宿にしました。ステラさんはコーヒーだけ頂きにいきました。今回泊まったのは一日一組のお宿です。いろんな雑誌にも取材されている、地元の材料を使った創作料理が評判のところでした。ほな写真いきましょか!まずは夕食です。サツマイモのサラダハニーマスタード和えです。そうきたか。サツマイモの甘みがいいですね。三種類のきのこのスープ。トリュフ、ポルチーニ茸、マッシュルームが入っています。香り豊かでおいしいです。鰆のムニエル。イタリアンかな?鰆は宮津で捕れたものです。ふっくらおいしい。但馬牛のステーキ。フィレですね。関西風に言うとヘレですね。たまねぎソースがいいです。周りの野菜はすべて家庭菜園でとれたもので新鮮そのもの。ご飯は与謝のお米で、この後デザートでした。次に朝食。こんな感じです。やさしいお味でした。てな感じでまあおいしいのですが・・・「うおおお!宮津だぜ!」ではありませんね。生のお魚がなかったのと、一品の量が多くてちょっとしんどかったです。スープの量も多かったし鰆なんて半身ですもんね。この時点でそこそこお腹は膨れます。お腹は膨れますが、「え?もうデザート?」という感じです。あとビールがエビスでしたが合わなかった。お店のコンセプトがこういう料理を提供するという感じらしいのでこちらのリサーチ不足ですが、いろんなお料理をちょっとづつ食べたかったなー。それと正直言ってカミさんや母が作る料理の方がおいしいです。朝は別に可も不可もなしです。料金設定は祝日なので1泊2食で12,600円、まあそんなものかな?そう考えると定宿の「ステラ」はものすごいですね。とにかく席についてテーブルをみると「おおおおお」となりますから。ステラだと祝日料金で10,000円です。うーーーーーん、今回のお宿、リピートはしないな!ごめんなさい。悪いんじゃあないのですが、おもてなしや宿泊設備、料理すべて総合で考えても今回のお宿は「普通」です。ステラは宿泊設備が抜群にいいとかじゃないんですが、リピートしようと思うおもてなしや料理のバリエーションとおいしさが遥かに上です。まあ悪いんじゃあないのとゆっくりできたので良かったです。さて、そのほかに何を食べたかと言うと。一日目のランチは天橋立の「小田寿司」を予約しておきました。アットホームな雰囲気のお店でしたよ。上にぎり。めっちゃおいしかったし。これはおいしいわ。おいしい!海老の湯葉巻きてんぷら。あっつあつ。めっちゃおいしいがな!ここは正解やね。また行こうと思うお店でした。二日目のランチね、駅前の「富田屋」に行くのは行ったんですよ。混む前に行こうと思って11時半にお店に行ったらチョー満席溢れかえり。中に入って順番待とうと思ったら14組も待ってる。ムリやんこれ!激ムリなのであきらめました。残念だ。で、奈具海岸の「紫城舞」にしようかと思って車を出してふと思いつきました。そうだ、「レストラン漁連」がある。行ったことなかったのですが、友人がおいしいと言ってた。どうかなー?お造り定食(松)。さざえ、鯵、鯛、イカ、はまち、甘エビのお造り盛り合わせ!そこにズドーンとカレイのから揚げ!こいつぁすげえぞ。お味?これは文句のつけようがない。お造りのおいしいこと。あつあつカレイがまたいい!おいしいです。実は僕はおまかせ定食をオーダーしていまして、この写真になんと鯛のあらの焼き物がついていました。お腹一杯になります。お店はハッキリ言って綺麗ではないですがこれはオススメです。おいしかった。富田屋と比べてこのお店は何が違うかというとメニューの量が少ないのと、お値段が富田屋より高いことです。でも富田屋のメニューの多さと料金の安さが「おかしい」のであって、「レストラン漁連」はホントオススメですね。プジョーは初の長距離&高速道路でしたが、加速が少々もたつく以外は全然問題なし!安定性もハンドリングもよかったです。長時間運転しても疲れの少ないいい車だあ。今回食事もお宿も全部初めてのお店でしたがおいしかったし良かったです。母もカミさんも喜んでたしね!ぷくぷく先生はお宿ではしゃいでいました。楽しい旅行でした~。ってあれ?食べ物レポートのみやん、これじゃ。