カテゴリ:ご飯・料理
先日のレシピです
パイ生地は以前に友人のお母さんから教えていただき、今回作りましたが、 市販の冷凍パイシート(スーパー冷凍コーナーでお求めください)だと より簡単にできますよ
ニシンと南瓜のパイ(10×15cmのグラタン皿4枚分)
パイ生地 工程5までしておき、冷蔵庫で寝かせている間に具を作るといいです♪ 薄力粉・・・100g バター・・・80g 冷水・・・50cc *小麦粉は2回ふるっておく *バターは冷蔵庫で冷やし固くしておく 1・小麦粉を調理台に出し、バターをのせ1~2cm角に切り込む 2・↑1をリング状にし中央に冷水を入れ内側から少しずつ粉を崩すように混ぜる 3・バターがコロコロと残り、小麦の粉っぽさが残っている状態のうちに 軽くひとつにまとめる 4・↑3を2つに切って重ね手で軽く押しまた切って重ねることを3~4回繰り返す 5・ひとつにまとめて固く絞ったぬれ布巾で包みビニール袋に入れて30~1時間 冷蔵庫でねかせる 6・調理台に打ち粉を振り麺棒を軽く転がすように使い生地を5mm位の 厚さに延ばす 7・余分な打ち粉を払い落とし3つ折りにして90度回転させ 再び5mm位の厚さに延ばす。これを3~4回繰り返す パイ生地完成
中の具(10×15cmのグラタン皿4枚分) ニシン・・・2尾 かぼちゃ・・・1/4個 玉ねぎ・・・1/2個 赤パプリカ・・・1/2個 クレイジーソルト・・・少々 オリーブオイル・・・小さじ2 小麦粉・・・ニシンにまぶす用に少々 溶き卵・・・1個分 1・ニシンを3枚におろし、大きい骨は抜き、一口大にカット クレイジーソルトをふって小麦粉をまぶしておく (オススメは袋にクレイジーソルトをふったニシンと小麦粉をビニール袋 に入れ、空気を入れて袋をフリフリするときれい、簡単につきます) 2・南瓜はくし型にカットし電子レンジで串が通るまで加熱する 3・玉ねぎはくし切り、パプリカは角切りにする (食べやすければ何でもいいです) 4・↑3をフライパンでちょっと火が通るくらいまで焼く 取り出し、オリーブオイルを入れ粉をまぶしたニシンをフライパンに並べ 表面をかりっと焼く→バットに取り出しておく 5・グラタン皿に並べる 6・パイ生地工程5を冷蔵庫から取り出し、工程6,7をして グラタン皿に合うようにカットし、のせる。 お魚の形にカットしたのものせるとさらに可愛い♪ 7・溶いた卵をハケでぬり、220度のオーブンで20分くらい (こんがり色がつくまで)焼いたら完成 トッピングにブラックペッパーのホールをのせました♪ 熱いので気をつけて!!
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Last updated
2010.05.13 11:54:58
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