カテゴリ:お菓子・パン
京都の嵐山にあるイクスカフェでいただくことができます
お店の情報はこちら⇒くろまる
もちろんネット販売しています
真っ黒いスポンジ生地に濃い抹茶のクリーム
すごいですよね!インパクトありすぎ
実は私は食べた事はないのですが・・・。
とっても美味しそうで、以前阪神タイガースロール(←クリック)を
作ったときに上手くいったので、今回チャレンジしてみました
妹が遊びに来ていて、みんなビックリしてくれました
濃厚な抹茶とふわふわスポンジ、竹炭入りでシャリシャリという食感が
たまりませーん
ただ、抹茶が結構濃いので、大人向きですね
レシピ行ってみましょう
卵(Mサイズ)・・・3個 卵黄・・・2個 さとう・・・70g 薄力粉・・・50g バター・・・10g 牛乳・・・50g サラダ油・・・30g 竹炭パウダー・・・小さじ3 *今回使用したものはページの最後で紹介しています
生クリーム・・・1パック200cc 抹茶パウダー・・・大さじ1 さとう・・・30g
シロップ・・・ 砂糖と水を1:1で鍋に入れ火にかけ砂糖を溶かし、 洋酒をお好みで入れる
バターと牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れレンジで溶かしておく。 天板にクッキングシートを敷く オーブンを210℃に温めておく 薄力粉と竹炭パウダーは合わせてふるいにかける
1・材料(卵、卵黄、砂糖)をボウルに入れ、お風呂位の温度の湯せんにかける (下の図にはぬるま湯となっていますが、ちょっと熱いかなという位がいいようです) 2・ミキサーで泡立てる
3・十分泡だって生地がもったりしたら、湯せんからはずす。 ふるった薄力粉を入れへらでよく混ぜる 4・バター、牛乳、サラダ油を入れ、へらでよく混ぜる。 5・オーブンの温度を170℃にして13~15分焼く 6・串を刺して焼けていたら完成。とりだしてクッキングシートをはがし 濡れふきんをかけておく。 7・生クリームを泡立てる。 泡立てる前の生クリームに振るった抹茶をいれハンドミキサーで泡立てる。 8・生地がさめたら包丁で横に(3cm間隔くらい)浅く切れ目をいれ(巻きやすくなる) シロップを塗り、さらに生クリームをぬる。 9・まきまきしたら出来上がり。
*半日以上置くとなじんで抹茶の色もきれいに発色しておいしいです
今回急いで作ってすぐ食べちゃったのでクリームがダレてしまいました
どうも、ロールケーキがうまく巻けません。。。
勉強しときます。。。
今回使用した竹炭パウダーです
レシピブログのランキングに参加中♪
今日現在の順位は 1,913位/9,669人中 です どうもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|
|