|
全て
| カテゴリ未分類
| 仕事で
| 食べたモノ
| 出かけた所
| ニュース
| 独り言
| スポーツ
| 弟分ハッピー
| 買ったモノ
| 相田みつを
| 自動車について
| 見たもの
| アイスクリームなど
| 麺類
| お菓子
| ご飯類
| パンなど
| 鉄道とか
| 酒を楽しむ
| やんちゃなマーチ
| 自己満足
| ランチ
| 喫茶店
| 景色
| 温泉
| ホテル宿泊
| 旅行
| お祭り
| わんぱくジュリオ
| 動物たち
| テイクアウト
カテゴリ:酒を楽しむ
先日仕事帰りに盛岡駅前の、 ももどり駅前食堂に行きました。 6月になって新しいメニューが出てました。 まずは行者やっこ。 冷奴に行者菜というニラのようなものをトッピングされてます。 行者菜は行者にんにくとニラを掛け合わせたもので、 盛岡の一部の農家で栽培されています。 ニラより香りが強い行者菜。 豆腐にとても合います。 ビールがよく進みました。 次は真ソイ刺を注文。 宮古から揚がったソイという魚です。 弾力があって脂がのってて旨いです。 これには焼酎水割りで合わせました。 そしてトドメは、豚バラと行者菜のさっくり黒こしょう炒め。 厚切りの豚バラ肉と行者菜を炒めたもの。 黒こしょうが効いて、酒がドンドンすすみます。 一緒に炒めてるネギのざく切りが旨いです。 下にキャベツ千切りが敷いていて、 脇に行者菜ドレッシングという淡い緑色のソースが 付いていて、これがまた香り良くスパイシーで旨い。 この晩はこれで腹一杯。 ほろ酔い気分になれたんで、これで会計済まし店を出ました。 岩手の新しい味をドンドン出してくる店なので、 また次回行くのが楽しみになるのでした。
お付き合いありがとうございます。 こんなくだらないブログですが、 よろしければ応援クリックをいかがでしょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[酒を楽しむ] カテゴリの最新記事
|
|