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カテゴリ:酒を楽しむ
盛岡の本宮にある海王に行きました。 住宅街にある海王ですが、 平日の夜にも関わらず、結構な賑わいです。 カウンターに座りメニューを見ると、 店主の気まぐれセット5品で1500円。 何が出てくるかはその日の仕入れによる、 おまかせセットを注文して待ちます。 まずは小鉢。 海藻のおひたし。 薄口しょうゆと練りからしでいただきます。 香り豊かな海藻はシャキシャキの歯応えで、 ビールによく合います。 次に刺身がきました。 タコ刺しとモーカの星。 そしてごま油が醤油皿に・・・? モーカの星ってナニ?? 店主に聞いたら、サメの心臓だそうで、 塩の入ったごま油に付けていただくと、 これが凄くイイ。 隣のお客がこれを見て追加注文して喜んでいました。 焼酎お茶割りを追加したころ、 3品目の焼き物がきました。 まぐろのカマ焼き。 デカすぎるんですけど。 塩を振って焼いたカマの骨を分けながら、 身を食べると脂がのって旨いです。 大根おろしを乗せて食べると、 サッパリしてドンドン食べれます。 酒も進みますね。 カマ焼きと格闘してる最中に、煮物が・・・。 メロードの煮付け。 いかなごをそう呼ぶみたいです。 宮古産の魚を甘辛く煮付けてます。 お茶割りをお替りしてしまいました。 こちらもホント酒によく合います。 しばらくカウンターに並んだ肴を楽しんでた頃、 汁ものはシメだという事で、 料理が片付いたころ、 汁もの注文。 店主のおまかせおにぎりというものも追加して、 5品目汁ものは、塩味のあら汁がドンブリに、 そしておまかせおにぎりは、 コブシ2個分の桜エビのおにぎりでした。 塩気が効いたあら汁と桜エビの香ばしい味のおにぎりは、 胃袋をパンパンにしてくれる、 旨いシメとなりました。 ひとりでも十分楽しめる海鮮居酒屋海王でした。 また来て常連になりたいなぁ・・・。 今度、地元のローカル番組に紹介されるようですよ。
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