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カテゴリ:酒を楽しむ
先日、東京帰りに盛岡駅前のももどり駅前食堂に行きました。 駅出ると、物凄い横殴りの吹雪の中、 店内に入ると、お客さんと店員さんの熱気で、 とても温かく感じます。 最初は生ビールでのどを潤して、 ボトルキープしてた、 岩手県産米焼酎、ともづなでお湯割り飲んでました。 さて、酒の肴ですが、 三陸宮古港直送のかれい刺し。 相変わらず丁寧な花盛り。 小さめの皿にツマでごまかさない盛り方なんで、 結構なボリュームあります。 脂がのっていてこの時期ならではのしっかりとした歯応え。 でも全然固くなくて鮮魚ならではの新鮮な刺身でした。 そしてもうひとつ、カスペ煮。 どんな料理か店主に聞いたら、 エイヒレの煮込みとのこと。 食べてみると、エイヒレ独特の弾力ある歯応えです。 煮込んでるから味がよく染みてて、 噛めば噛むほど味がして、 酒のつまみにはとてもいいです。 乾物でおなじみのエイヒレ、煮込んでも美味しいです。 もちろん下ごしらえがとてもいいからなんでしょう。 今回もまた旨い肴でお湯割りを愉しめました。 ほろ酔い気分で気持ち良くなったところで、 いつもなら別な店で、シメといきたかったんですが、 外は大荒れの天気ということで、 夜は居酒屋ですがそこは食堂、 定食屋らラーメンなどのメニューも充実してます。 で、シメは野菜たっぷりの味噌ラーメン。 いつも注文して目の前に出てから後悔するほどのボリューム。 でも旨いから腹苦しくてもドンドン食べちゃいます。 しっかり完食してすっかり満腹になって、 会計済まして、店員さんの大きな声で送られて吹雪の中、帰宅となりました。 どんなに大荒れの天気でも閑古鳥鳴くことなく賑わってた店内。 店員さんはとても明るく元気で、 料理は美味くてボリュームあるから、 いつも満足してまた来たくなるももどり駅前食堂なのでした。
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