|
テーマ:小学生ママの日記(28594)
カテゴリ:飲み食い
私も生まれて初めて作りましたが、またもやホットケーキミックスからスタートしたので楽チン。 しかしいつまでこの手抜きをしようか悩み始めています…。 これは後述。 レシピはまたクックパッドから。 マドレーヌは三温糖とホットケーキミックス by はっちぱっち マドレーヌってボウルも一つで済むし、意外と簡単でした。 大変だったのを挙げるとしたら、 卵と砂糖を「白っぽく、泡立て器を持ち上げると跡がつくまでホイップ」する所。 長女は途中で腕が疲れて、私と交代しながら頑張りましたが、途中で断念。 多少もったりしたかなーの段階で次に移ってしまいました(^^;) それなりにおいしくできましたが、 ちゃんと混ぜてたらもっとおいしかったのかな? 失敗したのは、バターを有塩の方を使ってしまったこと。 無塩のも冷蔵庫にあったのに…。 しかも、ホットケーキミックス200gに対してバター100gという高割合! 何か塩の味を感じました(T_T) しかし無塩のを使ったところで高カロリーなのと、アトピーに悪そうなのは変わらないなあ。 しかもバターも最近安くない! 次回は同じくクックパッドの、バターを使わないマドレーヌに挑戦しようかと思います。 (甘食みたいな感じなのかな?) さて、ホットケーキミックスに躊躇する理由。 一つは添加物の問題。 自分で薄力粉とベーキングパウダーをふるえば使わないような添加物が結構使われてますからねー。 ベーキングパウダー自体も添加物入りなので、膨張剤がらみはやむなしとしても、 ブドウ糖果糖液糖とか、香料とか、着色料とかやめて欲しい! 香料のせいかみな同じような香りに出来上がって、 マドレーヌの焼上がりの香りをキャッチした長男は 「ホットケーキのにおいだ~♪」 と鋭い一言。 うーん(^^;) もう一つは、本物を知らなくていいのかしら、の問題。 粉をふるうとか、ベーキングパウダーが膨張剤なのね、とか砂糖こんなに入れるのね、とか、 そういう中身を知らないでピッと袋の口を切ってザッと混ぜる…のでいいのかしら? でもその簡単さのおかけで、ゼロ歳児を抱きながらでもお菓子作りに臨める訳で。 うーん。 悩みますが、次女が小さいうちはこれでいくしかないかな。 ★今日の芋料理★ また芋ようかんをしました。 長女は食べず、もっぱら私と長男で食べてます。 芋の在庫もだいぶ減りました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲み食い] カテゴリの最新記事
|