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カテゴリ:食べ物
引き続きその2
古代エジプトのツタンカーメン王の墓(約三千年前)から 副葬品として納められた大麦は 世界最古の穀物の一つで ビタミンB群やカリウム・カルシウムを多いので 黒帯さん^^は 妊娠中はオートミールを買って食べていました カリウムにはナトリウムを排泄し 血圧を下げる効果があり また、最近も食べないとなと思っていました そんな黒帯さん^^ 素敵なプレゼントが届きました 押し麦です ありがとうございます 色々なお料理に応用できるとのこと 黒帯さん^^も 色々使っています。 このレシピは 突然思いついて作ったのですが 食べてみると エジプトで食べたひよこ豆のスープに似ているので 驚きました(笑) エジプト風押し麦みそスープ 材料 ( 4人分 ) 押し麦 50g 玉ねぎ 1/8 個 (みじんきり) だしの素 小さじ 2 みそ 適宜 水 450ミリリットル オリーブ油 小さじ 1 ベイリーフ 1枚 レモンorライム 大1 牛乳 250ミリリットル トウモロコシ 1本(小さく切っておく) ■ セルフィーユ セロリ 1/8本(みじんきり) 1 押し麦は15分ほど水に浸して水気をきる。 牛乳で押し麦が柔らかくなるまで煮る 2 鍋にオリーブ油を熱し みじん切りにした玉ねぎ・セロリを炒める 水をいれトウモロコシ入れて煮たたせ だしの素小1・ベイリーフを入れ煮る 3 煮たったら火を弱め やわらかくなった押し麦をいれ みそを煮溶かし2~3分煮 だしの素を小1入れ味を調えて器に注ぐ 4 食べる際にレモンをかけるとエジプト風です(笑) よかったら1ぽち お願いします 「ミズ・ビューティー」でこの記事をチェック! 子育てスタイルに参加中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/08/15 07:05:21 PM
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