2694711 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

黒帯さん^ ^

黒帯さん^ ^

Calendar

Category

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2012/07/18
XML
カテゴリ:食べ物
この時期になると。

のどごしのいい、麺類系が我が家の。

私の調理が楽だからという理由の一つで

お昼ごはんには必ず登場します。

麺類なので、そうめんを筆頭にうどんやそば。

最近はざるらーめんというのが店頭を飾っているので。

それもメニューの一つとして仲間入り。

実は、関西では当たり前のように、

スーパーで売っていた麺があるのですが。

私はそれがとっても気に入っていて大好きハート

この食感は、いままでのそうめんの常識をくつがえすような。

やみつきの美味しさです。

コシが強いのに、のどごしがすっきり、ほどよい太さの麺

これがいいんですぺろり

しかしながらこちらの私がよくいくスーパーにはなくて。

残念だなしょんぼりと思う麺があります。

皆さんもご存じなのかもしれません

半田そうめんといいます。

そうめんより太めの麺で。

うどんより太くない太さ。

こしがあってとっても美味しい。

グッドテイストです。


でも売ってない号泣

きっとデパートなどへ行くとあるとは思うのですが。

残念だなしょんぼりと思っています。

この時期になるとひき肉で作る。

『肉みそそうめん』(勝手にネーミング)

半田そうめんの上にのせて食べる肉みそそうめんは。

とっても美味しいですよ。

レシピメモをみると平成12年となっています

かなりの年月を寝かしていたレシピ。

こちらでご紹介しますね

__.JPG

肉みそそうめん4人分

半田そうめん300g
ポークひき肉200g
にんにく1かけ
豆板醤小1

にんじん50g

調味料a
赤みそ70g
しょうゆ大1
酒大3
砂糖大2
水 11/2カップ
とりがらスープ小2

水溶き片栗粉
青ネギ
ごま油

だだちゃ豆
トマト
きゅうり


1.にんにくはみじん切り、にんじんは荒いみじん切りにし。
  青ネギは小口切りにする

2.調味料aを合わせる

3. 中華鍋を熱し、油を入れにんにくを炒めて。
  香りが出たら豆板醤・アメリカンポークを炒める。

4.1の材料を入れ炒め、調味料aを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ。
  青ネギを加えごま油を加える。

5.そうめんをゆでて冷やし、お好みのものをのせて、肉みそをかける

結構ボリュームがあって美味しいですよ。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/07/18 03:01:57 PM
コメント(0) | コメントを書く


Comments

 滝本です@ Re:韓国の婚礼服~日韓交流茶会(06/30) 初めまして ブログを拝見致しました。 こ…
 黒帯さん^^@ NTTイフ WEB担当者様 お問い合わせの記事は書いたこともありま…
 NTTイフ_WEB担当@ Re:プラセンタコスメセル・ヴィ・クリュワン(08/12) ブログ管理者様 突然のご連絡失礼いたし…
 山本1998@ Re:アトレージュAD+ 薬用モイスト&カーミングマスク(08/10) アフィリで稼いだ楽天キャッシュはどうし…
 ロモラオ@ Re:大栗芙実子さん主催 Salon de BEATY JOURNEY VOL3(06/14) あなたは鬱病。大丈夫。病院で診てもらう…

Favorite Blog

実弾射撃・総合格闘… striking unlimitedさん
あややん達 ぶぶおさん
「鬼ママ子育て放流… 鬼ママ。さん
必殺!上段廻し蹴り S月パパさん
あれこれ日記 りん7185さん

© Rakuten Group, Inc.