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漁師町羅臼にとついだ嫁ブログ

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2016年03月13日
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「最近食べたもので一番美味しいものは?」

と聞かれて何が浮かびますか??


私は
「羅臼の秋鮭の山漬け」即答です!


いままで大衆食堂~高級レストラン、
はたまた手作り家庭料理
和洋食、創作料理いろいろ頂いてきましたが
間違いなく5本の指には入ります!!


「山漬けなんて塩辛いだけ!」
とこの間までは実は敬遠していました


ところがある日、うちの漁師さんが
焼いた山漬けをほぐして熱いお湯をかけた
白飯が入った茶碗に入れ待つこと3分…


山漬け鮭から塩分と出汁が出て
お湯がうっすら濁るのを待って
サラサラサラサラ~とかきこんでいました

「え、なに?!その食べ方!?」


CM映えするような食べ方

すんごく美味しそうにみえ
真似したら…


めちゃ~めちゃ美味しい!!!
いや、久々にやられたわ~!

今まで何していたんだろ
羅臼にいて、、

ビンと塩をして干した秋鮭は
浜風で熟成され、極上の旨味


手をアレコレ加えないまさに漁師飯


それからというもの
流行りに流行って
今更ながらこの究極な鮭茶漬広めています






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最終更新日  2016年03月14日 16時03分39秒



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