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「最近食べたもので一番美味しいものは?」 と聞かれて何が浮かびますか?? 私は 「羅臼の秋鮭の山漬け」即答です! いままで大衆食堂~高級レストラン、 はたまた手作り家庭料理 和洋食、創作料理いろいろ頂いてきましたが 間違いなく5本の指には入ります!! 「山漬けなんて塩辛いだけ!」 とこの間までは実は敬遠していました ところがある日、うちの漁師さんが 焼いた山漬けをほぐして熱いお湯をかけた 白飯が入った茶碗に入れ待つこと3分… 山漬け鮭から塩分と出汁が出て お湯がうっすら濁るのを待って サラサラサラサラ~とかきこんでいました 「え、なに?!その食べ方!?」 CM映えするような食べ方 すんごく美味しそうにみえ 真似したら… めちゃ~めちゃ美味しい!!! いや、久々にやられたわ~! 今まで何していたんだろ 羅臼にいて、、 ビンと塩をして干した秋鮭は 浜風で熟成され、極上の旨味 手をアレコレ加えないまさに漁師飯 それからというもの 流行りに流行って 今更ながらこの究極な鮭茶漬広めています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年03月14日 16時03分39秒
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