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カテゴリ:うなぎ
本日は「鰻(うなぎ)」です。
今朝パパから「今日は鰻を取るよ」と。 我が家では何十年とパパが大のごひいきに させて頂いている沼津の誇る「鰻」の名店 「冨久家」で毎月2回はコンスタントに 「うな重」を頂いております。 て言ってもお店に伺ったのは何年前のことか。 ここ30年ほどは出前で届けて頂いた 記憶しかございません。 以前三島広小路の老舗「桜家」のブログで この「冨久家」について少し触れましたけど 口コミサイトでは「桜家」は 安政三年創業という老舗だけに 「超」がつくほどの有名店のようです。 それに対して「冨久家」も創業60余年、 立派な老舗です。 「冨久家」は沼津市役所から徒歩2~3分 御成橋のすぐ手前です。 沼津駅からですと徒歩10数分でしょうか。 「桜家」に比べて交通の便は今ひとつですけど お味の方は太鼓判を押させて頂きます。 何かにつけて「桜家」を引き合いに出すのは サイトなどでもてはやしたり行列を作ったり するほど地元三島では「桜家」を特別なもの とは思っていないってわかったからです。 沼津出身の私も最近になってそれほど有名なの って驚いたほどで、先日初めて「桜家」で 頂きましたけど突出して優れているとか、 特別には感じません。 むしろどこでどう情報が流れているのか わかりませんけど、あれほどの行列が出来る 光景を滑稽にすら感じてしまいます。 大変な期待を持って遠くから訪れた方々の感想は それぞれですけど、期待とのギャップを感じる 人も中にはいらっしゃるかも。 ![]() こちらは「冨久家」のうな重の重箱。 本日私は家族と一緒に食事できないので あらかじめ「うな重」ではなく 「蒲焼」をお願いしました。 初めてのことですけど、あとで温めて頂くこと を考え「蒲焼」だけにしたと言う訳です。 ![]() 蒲焼ですとご覧のようにちょっと器が違います。 ![]() 「冨久家」の「鰻」は言葉で表現するなら 「ほろほろ」と柔らかいです。 炭火焼の香ばしさがありつつ「ほろほろ」と ほぐれる柔らかい身がめっちゃ美味で たまらない食感です。 パパは何十年も「冨久家」ひと筋で 私の知る限りまったく浮気をしておりません。 ほかの「うなぎ」には目もくれません。 美味しい「鰻」を求めていろいろ調べ上げた挙句 「桜家」を訪れた方々には失礼ですけど、 美味しい「鰻」を召し上がりたいと思ったら 「鰻」の名産地を訪れた方がいいです。 沼津も三島も「鰻」の産地ではございません。 静岡県で「鰻」といえば浜名湖です。 吉田産も有名です。 「冨久家」も「桜家」も「鰻」の産地は不明です。 老舗の味は調理と創業以来の「たれ」が決め手と なるかと思いますが、感想の方は人それぞれです。 それでも水が味の決め手のうなぎ キレイな水、美味しい水が三島にはある なので沼津三島では当たり前に 美味しいうなぎに出会える 行列の出来る店を訪れる人の中には、 単に有名店を訪れたことを吹聴して虚栄心を 満たせば気が済むって趣味の人もいらっしゃる ようなので、 並ぶのが好きな人は好きなだけ並んでみては どうでしょうといったところでしょうか。 「老舗(しにせ)」と言う言葉に弱い人は 多いものです。 ![]() 店名 冨久家 ジャンル うなぎ TEL 055-931-1286 住所 静岡県沼津市市場町13-4 営業時間 11:30~14:00(LO) 17:00~20:00(売切れ次第終了) 定休日 月曜日 ホームページ http://www.numazu-cci.or.jp/kobetu/ha/fukuya/index.htm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年04月12日 17時28分05秒
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