カテゴリ:食事の風景
寒いですねえ。でも、晴れているので気持ちのいい朝です。午後のお仕事前に、どこかにお散歩行こうかなあ…。 いつもよりちょっとゆっくり目に起きて、冷蔵庫を見ると……、ううーん、なんか食べ尽くされてる感じ。野菜もほとんどなし。 …どうする?? あったのがにんにくの芽・スティックブロッコリー・明太子・玉子1個。 はいはい、オッケー、コレだけあればパスタですね。ということで玉子明太子パスタに決定。 野菜混ぜ系のパスタなので、フライパンひとつシリーズにします。 1・フライパンに湯を沸かして、塩大さじ1を加える。にんにくの芽を使うので、にんにくはなし。 2・半分に折ったパスタとオリーブオイル小さじ1を加えて、沸騰させる。 3・指定の茹で時間の半分が過ぎたら、野菜を加える。 4・ボールに玉子とほぐした明太子と粉チーズを入れて、ザックリ混ぜておく。 5・茹で時間一杯になったら、湯を捨てて、強火で軽く水分を飛ばし、4を加えて火を止め、全体を混ぜ合わせる。 6・お皿に移して、粉チーズを少々と、黒胡椒をガリガリ。完成でーす。 明太クリームパスタは、トロリとした生感が大事だけど、コレはサッパリした食感のパスタ。 玉子と一緒になった明太子が、懐かしい味です。にんにくの芽を使ったので、いい香りも野菜も食べせけるスグレモノ。あれば、レモンを絞ったらもっと美味しかったかな。 調理時間、なーんと10分と言う短時間料理です。洗い物も少ないし、片付けもラクラク。 ああ、美味しかった。 昨日は、今月末にある若き友人の街頭ライブの衣裳探ししてました。 イメージはあるけど、なかなかそんな服は売ってないんですよね。しかも、低価格で、暖かくて、ある程度舞台映えしてって思うと、なかなか。 ただ、こういう買い物は出会いなんですよね。普段は絶対に見ないようなお店で、ふと目に付くんです。向こうから手を振って呼んでくれてるっていうか(笑)。最初の一時間くらいで出会った服があって、でも、もうちょっとってその後延々探したけど、結局はダメで、その最初の一着に一応決めました。 資料を探しに本屋さんに行っても、機が熟していないときは全くいい本にめぐり合わないけど、必要なときは、いきなりベストな本にバッタリ出会ったり。すごく不思議な気分になります。こういうめぐり合わせ、自分では期待してないけど、たびたびあるので、ありがたいなって思います。 ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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