カテゴリ:食事の風景
気温高めだけど、どんより曇り空。星占いは、外出すると最高っていうけど、こんな日は出かける気力が萎えますねえ。静かに引きこもっていたい気分。変則スケジュールで、実は今日もオフ。家仕事はあるけど… 最近、料理もさぼり気味だったので、昨夜、シチューを仕込みました。 そして、仕上げたのがチキンボールグリーンスープパスタ。 芽キャベツとブロッコリーたっぷり。ほんのりグリーンのクリームスープです。 材料は、芽キャベツ12個・ブロッコリー1房・たまねぎ1個・蓮根12センチくらい・ブロックベーコン5センチ・鶏ミンチ200g・牛乳400cc・水400cc・オリーブオイル大さじ1・刻みにんにく小さじ2・にんにく一片・ミックスペパーソルト・チキンブイヨン・ローリエ・市販のクリームシチューミックス大さじ2。……書き出すと、結構ありますね。 1・芽キャベツは半分に、玉ねぎは串切り、蓮根は一口大の乱切りにして水に放ち、ブロッコリーは小房に分けてレンジで下処理。鶏ミンチは、ペパーソルトを入れて、よく混ぜ、ハンバーグを作る要領で空気抜きして丸めておく。ブロックベーコンは1センチ角の棒状に切る。 2・オリーブオイルでにんにくの香りを引き出して、ブロックベーコン炒めて脂を出したら、ブロッコリー以外の野菜を炒めて、全体にしんなりしたら水を加える。 3・沸騰したら、チキンボールを加え、灰汁をしっかり引いて、ローリエ・チキンブイヨンを加えて20分ほど煮る。 4・牛乳を入れて、ブロッコリーを加え、沸騰させないように火加減し、さらに20分。市販のシチューミクスを加えて、さらに15分。 ここで、いったん完成。野菜が煮崩れない状態で、シチューとして楽しめます。 しかし、一晩置いて、翌朝もう一度加熱。すると、芽キャベツとブロッコリーが煮崩れて、全体にグリーンのスープに変身。 マカロニを茹でて、お皿の上で二つが出会うと、チキンボールグリーンスープパスタの完成でーす。 チキンボールがお食事感をアップしてくれるので、立派な一品に。 蓮根がホクホク。 しかも、しっかり噛めるので満腹中枢に働きかけてくれて、お腹いっぱい。 芽キャベツがトロトロになってて、独特の苦味は感じませんよ。 ああ、なんか、久しぶりに料理した!って感じです。 2月はスケジュールがとても変則で、ポツポツと休みがあります。 かと言って、何もかも忘れて遊べる余裕はなく、身体は楽だけど、精神的にややキツメ。 遠隔操作のもどかしさというか、一気に物事進めたくとも休みが邪魔をして、思うに任せず…。その割には、仕事の期限は刻々と迫ってくるし。はああ…、ため息ついても仕方ないけど、いまいち全速力で走れないのがストレスになってる日々。 えっ、日曜日に遊びに行ってたやん! …(笑)。そうなんですけどね、なんか、心に杭が刺さったままという感じて、グレーのフィルターがすぐにかかってしまってますねえ。 すいません、愚痴でした。きっと、お天気が悪いからですね。 ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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