カテゴリ:モニターを楽しむ
今日の夜から、やっとやっと季節らしくなるとか。……なんて言いながら、もう10月も半ば。秋本番。でも、紅葉はまだまだ。 涼しくなると、おでんを作りたくなります。 今回モニターさせていただいた焼きあごだし(チョーコー醤油)は、きっと、今年大活躍してくれると思う一品です。 ダイレクトにそのよさを感じるべく、だし:水=1:9だけで大根を炊きました。 ううーん、美味しい! 独特の香ばしさと香りがたまらなくいいだしです。焼くことによって増した旨みって言うんでしょうか。色も綺麗! あご=トビウオです。 9月~10月にだけ取れる20センチ前後のものだけが使われてるそうです。大きすぎると脂が多すぎて、小さすぎるとだしが出ないってことで、選ばれたあごだけが炭火で焼かれて、その後3日間乾燥して、やっとだしになるんだそうです。 ゆえに黄金のだしと呼ばれるそうで、本当に綺麗な色ですよね。 長崎では、お正月の雑煮をこのだしで作るそうです。 きっと、美味しいですよね。 今回はおまけに五島手延べうどんのつけてくださったので、また近々楽しみたいです。 チョーコー醤油さん、ご馳走様でした。お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中 朝食は、たれ漬け鶏もも肉を使った焼き飯と豆とごぼうとカニかまのサラダ。 今年初物の梨・豊水を加えたヨーグルトです。 【モニプラ情報】 便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪ 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モニターを楽しむ] カテゴリの最新記事
|
|