テーマ:ひとり鍋レシピ(39)
カテゴリ:モニターを楽しむ
年賀状は25日までに! って声がテレビから聞こえるようになってきました。 まだ、何もしてないけど、頑張らなきゃいけませんね。でも、今日は忘年会。手がつけられそうにないです(泣)。 夜もお鍋の予定だけど、朝、時間があったので、五島手延べうどんを湯掻いて、カニ入りうどんすき鍋を作ってみました。 今日は、ヤマサのかんきつ香る味わいポン酢でいただきました。 このポン酢、鮮度の一滴シリーズです。空気に触れないのでいつでも新鮮。すごく香りがいいんです。名前のとおり! 量もちょうどいい200mlの卓上サイズです。 五島うどんは今年になって認識したんですが、もっちりとしていてコシがあって、粘りがあるというか、讃岐うどんとはまた違った美味しさ。小麦の香りが優しいのでファンになりました。 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 今日は太麺を焼く6分湯掻いて、冷水で゛〆てからお鍋に投入。 5分ほど煮込みましたが、食べ終わるまで伸びることもなく、美味しくいただけます。 具は、白菜8分の1玉、菊菜一握り。椎茸一枚、舞茸・しめじ。きのこ類がいい出汁を出してくれます。 そして、冷凍のしゃぶしゃぶ用かにの足。もちろんズワイガニですよ。大好き! ひとり鍋に白出汁と水を入れて、白菜の芯の部分ときのこ類を入れて火にかけ、沸騰したらうどんとかにを加えて、最後に菊菜にさっと火を通します。 ううーん、美味しいです。たまりませんねぇ。 ポン酢はコレに決まり! って感じです。 【モニプラ情報】【東京ラスク】限定オリジナルクリスマスギフトBOXを 5名様モニタープレゼント! 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モニターを楽しむ] カテゴリの最新記事
|
|