カテゴリ:食事の風景
はあ、たまらなく暑いですね。昼下がり、外を歩いていると溶けそう。まさに倒れそうです。 いつもはエスカレーター使わず階段だけど、こんな日は運動量もセーブしないと恐ろしい。でも、そんな昼の強い日差しの中、消防隊員の方はランニングに壁登り。厳しい訓練をされていました。 さて、こうどうしようもない暑い日は、ビシーっと辛い夏カレー。ゴーヤとたっぷりの玉ねぎ、ピーマンで作りました。 いつもは鍋で煮込むけど、昨夜はフライパン一つで仕上げました。 火の通りが早いので、キッチンの気温上昇も防げます。 大きな玉ねぎ一個を、串切り。エリンギは手で裂いておきます。ピーマン5個は半分に切って種を取り出し、その後半分にカット。ゴーヤは1センチくらいに豪快に切って、塩をして灰汁抜き。 全部を炒めたら、まずはカレーパウダーです香りつけ。 このままでも美味しそうだったけど、水400ccと辛口のカレールーを加えて、しばらく煮込みます。 たんぱく質がなかったので、冷凍の豆腐ハンバーグをレンチンして加えました。 これが以外に美味しい。 とってもいい香りに、思わず食べたい衝動に駆られますが、我慢して今朝食べました。 うわー、すごーい、スパイシー。ゴーヤが苦すぎるかと思ったけど、玉ねぎの甘みとうまくマッチして、辛口カレールーもかなりホット。 なかなかいい仕上がりの夏カレーとなりました。 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
|
|