カテゴリ:食事の風景
先週の短期休みに料理教室にも行ってきました。 今回のテーマは脳を若く保つ~食事で脳を若返らせるでした。 肉も魚も、野菜もバランスよく食べる。特に青魚のDHAを意識的に取りましょう。そして、よく噛んで、脳に刺激を与えましょう! 短いお話の後に、早速調理開始。 DHAたっぷりのマグロの握り寿司から、作りました!!……、と、よく見てください。 作ったのは野菜寿司です。 マグロは赤パプリカ。グリルで焼いて、皮を剥いてあります。 アワビはエリンギ。こちらもグリルで焼いて、カットしたらちょっとだけ醤油と味醂をあわせたものをぬってあります。 トリガイ風は、茗荷の甘酢漬け。サッとゆでて、一枚づつ花穂をはがして浸けました。 なかなか可愛く仕上がってますよね。 メインはあじの梅じそ天麩羅。 カリッとあがってとっても美味。 緑のものは冷たく冷やした枝豆のひすい豆腐。 ミキサーで枝豆をすり潰して、くず粉を使って仕上げました。ちょっと料理屋さんみたいですよね。プルルンと滑らかに出来ました。 冬瓜とじゅんさいのすまし汁は、一番出汁の香りがいいホッとする味。 今回も楽しく作って美味しくいただきました。 家にいる時間がほとんどなく、更新で精一杯。訪問してくださり、コメントしてくださっている皆さま、無作法をお許しくださいませ。もうしばらく、こんな感じが続きます。どうか、見捨てずお付き合いください。 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
|
|