カテゴリ:食事の風景
北日本はかなり寒いようですね。大丈夫でしょうか。こちらは大して気温も下がらず、雨の予報だったけど綺麗な青空が広がってます。 茄子の田舎煮って美味しいですね。油を使っているのでちょっとコッテリした味噌味。 ナスはほとんどが水分だから、煮るとぐっとかさが減ります。 大きめの茄子4本使ったけど、出来上がりはかなり少なめ。お弁当と朝食に食べたら、ほとんど残らないくらいでした。 一応、覚え書き程度の作り方。 《材料》茄子4本、味噌大さじ1、味醂大さじ1と大さじ2、油小さじ半分、水200cc、一味(お好みで) 《作り方》 1・ナスを縦半分に切ってから、斜めの皮に切込みを入れながら四等分。サッと水にくぐらせて色止めする。 2・味噌を大さじ1の味醂で溶く。 3・鍋に油を敷いてナスに火を通したら、味醂を大さじ2をかけまわして、全体を馴染ませて、続いて溶いた味噌を入れる。水の足して、水分がほぼなくなるまで炒め煮。仕上げに一味を加える。 と、まあ、簡単です。でも、味醂の甘さがが、冬にはピッタリって感じです。 菊菜のお浸しと、卵入り納豆。 卵を丸々1個入れて、シャバシャバの納豆。ご飯にかけると、まるで卵かけご飯見たいな感じで、とっても美味しいんです(^^♪ 昨夜は、総勢九人で、友人の舞台を観に行きました。 たていて劇場には一人で行くのですが、昨夜はいわゆる小劇場演劇。 大劇場には行ったことがあっても、小劇場は初めてという方々をお連れしたというわけです。 間近で繰り広げられる迫力ある世界に、みなさん目を白黒。 帰りにはまぐろやという、マグロ専門の大箱居酒屋で盛り上がって、楽しい夜となりました。 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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