カテゴリ:モニターを楽しむ
クリスマスが過ぎると、今年も残すところピッタリ一週間。予定を立てて大掃除。普段ちょこちょことは掃除しているけど、フローリングやブラインドは、やっぱり綺麗にしたいですから。 仕事は、もう、忘年会以外ない(笑)ので、ゆったりはしてるんですが、心は忙しい(爆)。 そんな朝、第2回の料理教室で作った春巻きの皮包み焼きを応用してジャガ明太子パリパリ包み焼きを作ってみました。 明太子のうまみがジャガイモといい相性。 パリッとした皮もおいしくて、ボリュームがあるので、おやつにも、ちょっとしたおつまみにもいい感じ。人が集ることの多い時期に、お勧めです。 【材料】ジャガイモ3個・明太子大きめの1腹分くらい・マヨネーズ大さじ1・春巻きの皮5枚・油大さじ1 【作り方】 1・ジャガイモの皮を剥いて、薄く切る。鍋にヒタヒタの水と一緒に入れて火にかける。竹串をさして、すっと通るようになったら、お湯を捨てて、水分を飛ばして粉ふき芋にする。 2・春巻きの皮を破らないように一枚ずつはがして、斜め半分に切り、10枚用意する。 3・春巻きの皮を三角に畳む。 4・つぶしたジャガイモにマヨネーズと明太子を加え、皮につめる。 5・表になるほうを下にして、先端まで中身が詰まるように軽く押す。フライパンに油の半量を熱して、表から焼く。焼く時にも軽く押し、全体に綺麗な焼き色がつくようにする。 6・表が焼けたら、ひっくり返し、残りの油を加えて裏もパリッと焼いたら完成。 焼きたてはパリパリでとっても美味しいですよ。 少し冷めると、明太子の味がより引き立って、これまた美味しい。 明太子のプチプチ。小さいのに、存在感バッチリです。 明太子は切れ子で充分。 美味しい明太子も切れ子だと、お手軽に手に入りますよね。 イヤー、美味しかったー。 博多グルメ くいもんやファンサイト応援中 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モニターを楽しむ] カテゴリの最新記事
|
|