無くなるのはオレンジジュースだけではない
今日yahooニュースで「オレンジの不作、急激な円安によって高騰、オレンジジュースが製造中止になる」という記事が載ってましたね。SNSでもトレンドになっていましたが「やっと報道されるようになってきたか」というのがプレッパー(備蓄をする人ね)さんたちの大方の感想のようです。というのはすでに年明けから我が国に入ってくる品物は減ってきているのです。そして箱根駅伝の復路か!ってくらいの勢いで急激に下がりゆく円の価値よ・・・(T-T)オレンジジュースは飲まないからいいもーん、なんて話どころではありません。今後、ありとあらゆる食品がこうして同じ道を辿ることは想像に難くないでしょう。備えましょう。まだ間に合います。自分に何がいちばん大切かをよく吟味して。これだけは!というものはいまのうちに。<私の絶対に必要なもの>■トイレットペーパーこのブログではもう何度も叫んでいてうるさいなーという人も多いと思いますが(^-^;)本当に無くなってから泣いても遅いのでまだ叫びます(笑)。これから私たちは昭和16年頃~を再度経験するかもしれない、というくらいの覚悟をもって備えます。なので、半年分くらいの備蓄じゃ甘い、と思ってね、備えてます。250m巻なら、限られたスペースでもかなりの月日分を備えられます。個包装だと、いろんな場所にストックしやすいし、ほかの人にも分けられる。■お米何がなくても日本人の基本はお米!これがなくては始まらない。お米は有り余っているから大丈夫だって?この毎年の異常気象での収量&国の備蓄量を知ると青くなるわよ。自分のいのちは自分で守りましょう。常温で5年もの間、押し入れに放っておくだけで備蓄できるお米があります。こういう情報をあらかじめ知っておくのも何かのご縁。■5キロ単位で備えられます。■2キロ×5袋■私はできるだけオーガニック米を備えてます。参考:<これから無くなるといわれているもの>■調理油主原料を輸入に頼る植物性油脂はこれからどうなってしまうのでしょうか。酸化しやすい油は、比較的酸化しにくい缶で備蓄しています。大きく割引されるクーポンの日に買ってます。■カカオ(チョコレート)この数年で無くなるのでは、と言われているひとつがカカオ豆。チョコレートは温度変化によって変質しやすいけれどココアなら常温でも備蓄可能。私はオーガニック、かつ「非アルカリ処理」のココアを備えています。(普通のココアは、酸度の高いカカオにアルカリ薬剤を加えています。カカオの抗酸化作用、香り、味わいまでも失われてしまうのだ)■オーガニック・コーヒーコーヒーもオレンジと同じ理由。病気等により今後激減するといわれていますね。コーヒー豆は変質しやすく、長期備蓄は素人には難しい。案外美味しかったオーガニックのインスタントコーヒーを備蓄しています。緑のキャップは、カフェインレス。******************************************このブログでは食料危機、食糧不足の時代に向けて生き抜くための備蓄情報をお伝えしています。どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、値上げの中、スーパーで買えるあってよかったもの、買ってよかったものなどを随時更新中。このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。よろしくお願いします(^-^)/ ******************************************