カテゴリ:ホームベーカリー
先週の日曜日(=咳が止まって、鼻水がひどくなる前)、自分のためにピザを焼きました。
友人とワイワイやるのは楽しいですが、やっぱりホストですと『たっぷり食べた~!』って気になりませんので(^^; 毎度ながら活躍してもらうピザ釜はこちら! 今日も美味しく焼いてくれよ!! ホームベーカリーに生地を仕込んで、出来る間にピザソースや具材を用意して… 生地が出来たら切り分けて、生地を寝かせている間に、ピザ釜を暖めて… そんなこんなで、ピザを焼く前の準備ができました(^^) 生地を丸く伸ばしてパーレの上に乗せます。 ピザ職人みたいにクルクル回して…なんて事は出来ませんので、チマチマ手で伸ばします(^^; その上にピザソースを塗って、タマネギ、ハム、トウモロコシ、ユデタマゴを乗せて、チーズを乗せて、オリーブオイルで伸ばしたジェノベーゼをかけます。 これで後は焼くだけです(^^) 早速ビザ釜に投入! 投入直後から生地が膨らんできます。 焼く事、約2分… 生地が更に膨らんで、焦げ目が付いてきます。 この辺りで前後を入れ替えて更にちょっと焼いて… 完成です!(^^) 見てくれはお店で頂く物とは比べ物になりませんが、味はバッチリですよ! 今回は食パン1斤分の生地でピザを5枚焼きましたが、ビール片手に、食べちゃ焼き、食べちゃ焼き…とノンビリいただきました。 やっぱり自分のために焼くと、気楽にゆっくり食べられて良いですね~ 大満足でした(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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