テーマ:オール台湾!(1573)
カテゴリ:台湾家庭料理
台湾家庭料理 台湾料理☆牛肉麺をつくろう~! 4 & 次回予告! (画像あり) は 2006/06/13 の
阿輝的台湾家庭料理!!パート2 の日記の中からの画像レシピの移動です 画像容量がいっぱいになりましたので、こちらをご覧下さいね 又、阿輝的台湾家庭料理!!、宜しくお願い致します さあ、お待たせしました 先日からレシピ公開中の台湾☆牛肉麺をつくろ~! 3 の牛肉を使っての『台湾 牛肉麺 』を作りたいと思います やっと主人の休みが来て、今日のお昼ご飯に作ってみました! よく見て勉強して下さいね 『材料 ・ 調味料』 青梗菜・白葱 乾麺 台湾☆牛肉麺をつくろ~! 3 で作りました、牛肉 李錦記四川豆板醤 (四川トウバンジャン) 1kg と醤油 ・ 辛子高菜 『 作り方 』 青梗菜をの様に切ります。 白葱も切ります 麺を湯がく為に鍋にお湯を入れ火にかけます。 そして、もう一つの鍋(1人分を作ります)に下記画像の様に、だいたいお玉山盛り一杯(お好みで)先日煮込んだ牛肉を取り、鍋に牛肉1:水1の割合で入れます。 この時に、上の方の油ばかり入れないように注意して入れる様にする。 『素人主婦からの一言』 ※ この時に私が思った事ですが、出来た牛肉を そのままタッパでなおすと、調理する時に固まっていて、分量を量るのに分かりにくいので、 小分けにスープ(だし汁)を計って袋かタッパに入れ保存するといいと思 いました。 主人だと慣れているので、目分量で作るのですが、私はお肉とスープを取る時に計りにくく 分かりにくいので慣れるまではこの方法をした方がいいかもしれません。 水を入れたら火にかけます もう一つの鍋が沸騰したら麺を入れ、6分ゆでます その間に、牛肉の方のスープ作りをします。 先ほどの火にかけた牛肉の鍋に醤油 大匙1杯(15cc)と豆板醤をいれます。 味を見ながらお好みで味つけしてくださいね。 ここで、ポイント麺を水切りしても多少の水気があります。ですから、スープの味つけは少しだけ濃い味にしてくださいね そして麺が出来ましたので、きちんと水切りしドンブリに入れます。 その麺の入っていたお湯は捨てず青梗菜をボイルしてください。 そして出来た牛肉のスープを入れます。 上記画像でボイルした青梗菜の水気をよく切って 下記画像の様に盛り付けます。 そして辛子高菜と葱を盛り付けます。 さあ、できあがりました どうですか 下準備で牛肉を煮込んでますから簡単に出来るでしょう とっても美味しかったですよ~ピリ辛 麺は、うどんでもかまわないそうですよ!! 絶対に牛肉麺用の麺がいいと言う方はこちら 台湾の一般的人気の麺です、コシが有り、日本のうどんまたはきしめんの 様に召し上がれます。 人気のジャージャー麺など色々に合います 下記画像は調理済みなので麺が見えませんからクリックしましたら 上記画像と同じ麺を見る事が出来ます。 陽春麺 【プレーンヌードル】台湾産 そして次回予告は この牛肉を使った丼ぶり料理 どうですか~ 台湾では日本でカレーを食べる様に盛り付けして食べるそうですが、日本風に丼ぶりに入れてみました お楽しみに~ まだまだ続きますよ~ クリックお願いします→→→人気blogランキングへ 台湾の食材をお探しならこちら 宝島・台湾・中華・エスニック食品 クリックお願いします↓↓↓ パソコンで年賀状を作ろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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