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だいすけの讃岐国放浪記

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2007.06.26
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テーマ:オトコの手料理
カテゴリ:食生活
最近、スーパーのマルナカ国分寺店で、ソーキが手に入るようになった。
ソーキは、いわゆるアバラのことで、ここでは、豚のアバラ肉のことを指す。
内地では、ソーキのことをパイカと言うらしい。明らかに外来語だと思われるのだが、
なぜ、豚のアバラ肉をそう呼ぶのか不明だ。詳細求む!

ちなみに内地でもソーキそばは有名みたいだが、沖縄そばのトッピングにソーキを使えば、
ソーキそばになることを知らない人は多い。ソーキそばと沖縄そばは全然、違うものだと
思われている場合が多いのだ。

ソーキと言っても、正確にはアバラと言う意味なので、沖縄ではアバラ骨を痛めた時など
「あいえなー、ソーキが痛いやっさー。」
と言う使われ方もされている。

とにかく、ソーキが手に入ったので、弁当のオカズにすべく、煮付けを作ることにした。

鍋の湯を沸騰させ、ソーキ1パックを投入。
1時間ほど、煮込む。その間、アクが浮いてくるので、丁寧に取る。
ついで、シマヤだしの素・塩・黒砂糖・醤油を順次、適量入れる。
更に1時間煮込む。水分が蒸発してくる度にコゲが出ないように水を少量加える。

本来ならここで、泡盛を投入するのだが、今回はコーレーグース(高麗辛子:泡盛に島唐辛子を漬けたもの。沖縄を代表する辛味調味料。)をドボドボと投入。甘辛さにピリ辛を加えた濃厚な味を目指してみた。

水を又、加えて2時間見込んで、完成。
肉片を一つ、試食してみると美味しい。コーレーグースを使ったのは成功だ。
食べた瞬間は甘辛く、飲み込んだ後にピリリとした辛さが口に残る。
軟骨もトロリとして、食べやすい硬さに煮込まれている。
うーん。デリシャス!(笑)

これで明日の昼の弁当は完璧だ!

惜しいのは、その弁当のオカズはソーキの煮付け一品になってしまったことだ。
弁当に彩りが全然無い!(笑)
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Last updated  2007.06.26 21:29:56
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