豆腐のクリームチーズプリン
最近はまっているチーズムースをちょっとヘルシーにアレンジしてみました。生クリームをトーフに代えてゼラチンではなく、煮出した天草で固めて娘おすすめの”メープルシロップ”をかけてみたらムースというより”プリン”っぽい味になりました♪クリームチーズ 大さじ3ヨーグルト 大さじ3絹ごし豆腐 大さじ2きび砂糖 大さじ3ところてんの素 150ccくらい卵 1個これをミキサーで混ぜて冷蔵庫で固めただけ。天草は島の漁師さんが頑張って作っているものです。↓漁師さんが作る宝哲丸さんのこだわりの天草【伊豆諸島・新島産てんぐさ】ブレンド50価格:3,700円(税込、送料別)我が家の常備食で、一年中作って冷蔵庫に入れてあります。農業時代にいつも励ましあって来た宝哲丸さん。”そこまでこだわりますか”というぐらい、熱心で、またそのこだわりが天草の質に現れています。少しの量の天草でもしっかり固まります。トコロテンはもちろんですが、私は朝食後ヨーグルトに入れて食べています。(ナタデココ風)これかの季節は出番が多くなるのでもっと作らないとね♪