ぼちぼちと。。。
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車で知り合いの漁師さん宅の前を 通ったら頂いちゃいました♡ 煮付けにします♪
2015.06.18
シマアジが釣れているそうです!義兄から頂きました♪当日はお刺身に。次の日は漬け丼に。刺身はブリとカンパチ!と、思っていたけど・・・”シマアジ”滅多に口にすることが無かったのでこんなに美味しいとは。。。Gちゃんも喜んで食べていました。お義兄さん、またお願いします。義兄のお店♪↓「日本一美味しいくさやの宮藤」よろしくです!新島みや藤【くさや】くさや古造(伝承の匂い、味、...価格:3,500円(税込、送料込)
2010.10.19
ちょっと前に大きめのイサキを頂き塩焼きとお刺身に・・・そして、その次の日には ブリさんを! 刺身が大好きな両親と居候(息子)に ”漬け”にして送りました。 ”くさやの宮藤”さん(義兄のお店)いつもごちそうさまです。製造元 新島みや藤 くさや干物、お試しお買得セット(柔らか仕上げ価格:3,300円(税込、送料込) 【島唐辛子(青唐辛子)】【新島SunSun】青唐独特の風味がいきた価格:870円(税込、送料別)
2010.06.28
昨日、友人の旦那さんが釣ったヒラメを頂いたので、(大きいです! ゴミ袋に入ってきました。。。笑)島寿司にして頂きます♪近頃、いろいろ釣れているみたいです。 この前は ”イシダイ”をその前は ”シマアジ”(左下)を。 (確かこの日の野菜は我が家で採れたものばかり。)そのまた前は ”イサキ”を。 (塩焼き最高でした♪)それぞれ、釣るポイントの違う釣り師からの頂きものです。有難いです。 ごちそうさまです♪
2010.06.22
今日、仕事から帰ったら、流しの中に・・・大きなヒラメ! 知り合いが今朝、浜からルアーで釣ったヒラメを届けてくれたそうです♪ポン酢ともみじおろしで頂きました♪食べきれない分は明日ムニエルにしようかと。。。(もったいないみたいですが、ヒラメのムニエルも好きなのです♪)そういえば先週は、義兄からこちらの魚を、カンパチと赤イカ♪沖で釣ったそうです。ちょうど、東京から来ていた父の土産に♪そうだそうだ、ゴールデンウィークには、こんなものまで↓伊勢海老~!!! (これも頂き物。。。。)刺身とガーリック焼きと味噌汁に♪こちらもタイミング良く東京から遊びに来ていた母にご馳走できました!(私は残念な事にアレルギーで食べられません・・・)新鮮なお魚が頂けるこの幸せ♪これぞ島の醍醐味です。感謝、感謝、ごちそうさまでした。。。。
2009.05.29
今年2度目の海水浴です♪娘と一緒に隣村の磯まで。。。後ろには断崖絶壁の山。(怖いけど景色は最高♪)そして本日のお目当ては・・・波うち際にいる小さな貝。スカリ(貝を入れる網)を腰に巻き、岩に張り付いた貝をヘラで採るのが楽しい♪夕飯のおかずGETしました♪昨日はとても暑くて、貝を採りながら身体がジリジリしてくると海に潜り、また貝を採りの繰り返し。水がとても澄んでいて、小さな青い魚、黄色いシマシマの魚達がすごくきれい♪カニが海草をハサミで口に入れて美味しそうに食べていたり、手のひらよりも小さなイカがフワフワ泳いでいたり、夢のような世界にどっぷり浸ってしまいました♪でも岩に貝が張り付いているのを見つけてしまうといきなり潜って掴みとり。。。。夢と現実の複雑な。。。。そして帰って、おかずは貝だけかと思っていたら、義兄の収穫のおすそ分け♪”ブリちゃんです♪”もちろん”島寿司”に♪(シソをはさむとこれがまた美味しいのです♪)これが今年最後の海水浴になるのかな~あまりにも幸せな時間だったので、今週末も行けるといいのだけど。。。。
2008.09.08
困りましたね~。AM2:00になりそうです。後3時間で起きなくてはいけないのに、眠くなりません。。。では、ずーと載せそびれていた、 ”夜釣り”(アカイカ狙い)日が沈む頃になると、桟橋が賑やかです。5月だったかな・・・父が来島した時の写真です。犬の散歩をしながら様子を見に行ったら、バケツの中には手のひらサイズのかわいいのが♪生きていたら海に返そうと思ったらしいのですが・・・東京で待つ母に持たせました。小さいけど釣れないよりは良かったです♪それではそれでは、瞼が閉じそうになりましたので、オヤスミなさいませ。。。。。
2008.07.26
ちょっと上京してまして。。。実家の父と島に戻りました。ヘトヘトな私を出迎えてくれたのは、冷蔵庫に入っていた大好物の、 ”ムツ” です♪主人が知り合いにほんの少しペンキを譲ったら頂いたそうで・・・・・このお魚、煮ると柔らかくてとてもとても美味しいのです♪それと、東京からのお土産をいつもお世話になっている漁師さん宅へ主人に届けてもらったら、手に持って来たのは・・・ ”サザエ”。。。。 圧力鍋で蒸すと柔らかくて最高♪そんな、ご馳走をありがたく頂いていたら、”こんばんは~”と ”アオリイカ”!!!姪っ子が、犬の散歩をしている父を見つけて旦那さんが釣ったばかりのイカを届けてくれました♪東京の人ごみから帰ってきたせいか、秋葉原の悲しい事件があったせいか、たかが5日島を離れていただけなのに日常的にあるやりとりが、妙ににうれしく感じてしまいました。。。東京も嫌いじゃないけど、島の人の温かさ。。。やっぱりいいです。
2008.06.13
AM9:00に農家仲間のKさんから電話がありエビ網にかかった魚をいらない?。。。と”カサゴとイシダイ♪” ご主人が季節漁師さんで、本日の分け前だそうです。(カサゴは煮て、イシダイはお刺身。)PM12:00お昼の準備中に、犬が吠えるので玄関に行ってみたら。。。たくさんのアオムロアジと尾赤が!(これはナメロとお刺身に。)PM3:00レザーファンの出荷で、仲間のおばさんから”カツオとメジマグロ!”写真を撮り忘れました。。。PM5:00プンクの散歩をしていたら友人のYちゃんから電話が入り”自家製シメサバ♪”そしてそして、家に帰ると。。。。今まで見たことがない大きさの伊勢海老!!!次から次へと、今日は驚きの一日で、我が家の食卓はお刺身、煮魚、ナメロと、今までにない、島の食卓でした♪そうそう、お魚ばかりかかわいいもぎたてキュウリも頂き。。。”明日葉みそ”お土産屋さんから頂いた新商品♪キュウリにつけて美味しかったです!下さった方にはもちろんですが、海の神様、山の神様にも感謝です。肌で自然の恵みが感じられ暖かい人との触れ合いがうれしくてこんな暮らしが出来ることをあらためて幸せに思えた一日でした。。。
2008.05.05
仕事から帰ったらシンクにたくさんの・・・・ 赤イカですよ♪主人の仕事を手伝ってくれている、バイト君のおうちが漁師さんなもので、いつも、海の幸を分けて頂いています♪これ、サメにかじられた後だそうです。。。(リアルです。)イカは捨てる所がないといいますが、このイカはお刺身が一番で、後はこれ↓ ”男の料理!”ゲソと内臓とスミを赤ワインとバルサミコとカツオだしで煮ます。(残ったのは一本の骨だけ!)唐辛子をきかせて・・・これが美味しいのです♪明日はご飯にかけて、リゾットが楽しみ♪こんなご馳走が食べられるのはこの方のおかげです↓主人の実家の庭にいたら、視界に入って。。。半鐘を塗っていました。笑がんばってます!ご苦労さまです。。。明日から母が来島♪6日に帰るのですが、私も用があって一緒に上京します。このイカ冷凍したので、親戚のお土産に持って行こう!幼なじみのKちゃんにも食べさせたいな~。
2008.05.02
やっと暖かくなって、いい天気が続いています♪父が東京から島に通い始めて7年でしょうか。。。(無謀にも農業を始めてしまった娘を見かね 月に一度船に乗って手伝いに来てくれています。)いつも滞在中は目一杯働く父。そのおかげで、畑も落ち着き昨日の日曜日は、大好きな釣りへ!”何年ぶりかな~。。。” と嬉しそうに♪(私が農業をする前は、釣りをする為に良く遊びに来ていました。)そして4時間粘って釣って来たのはこれ↓”アオムロアジ”タタキナマスにして食べます♪主人が死ぬ前に食べたいものは”アオムロのタタキナマス”(ナメロとも言うそうです。) だそうです。。。アオムロアジは市場には卸さないのでご存知ない人が多いのでは。。。。この魚は痛むのが早いので市場には出さずにほとんどがくさやになります。タタキナマスもくさやもとても美味しいです♪タタキナマスは島でしか食べられませんが、くさやは注文が出来ますよ♪↓島の特産品! ”島唐辛子””オリーブオイル””すり身””くさや””トコロテン”
2008.03.17
もうこんな時間に。。。(AM1:00)本日の島は カンナンボーシ(詳しくは←こちらで)の日。布団の中で大人しくしていなくてはいけないのです。。。早く寝ようと思って、お酒を飲んだら眠る所かスイッチが入ってしまったみたいです。そこで、出しそびれたお魚のご紹介♪かしかめ(ブダイです。)島では祝い事には欠かせない魚です、(いわゆる金目鯛の代わり。)お顔はこんな↓笑これを作った人はこちら↓かしかめんさん申し合わせたわけではないのですが、写真が同じで。。。”とうちゃんのかしかめ”これを見るたびにウルウルしちゃいます。。。丹精込めたかしかめんさんの”かしかめ”。減塩の柔らか干しで、匂いが駄目だった私が克服し食べられるようになりました♪主人のように ”うまいに~♪♪(幸)” と、までは行きませんが。。。この方、三宅島の噴火からこちらに移住した方(茨城出身みたいです。)で、とても不思議な雰囲気を持っていて会うと何故か笑ってしまうのです。(ゴメンネ。笑)この”かしかめ”は海草を食べるので、匂いがありますが、これがどうやら癖になるようです。くさやは”美味しい♪”と思えるようになったのでいつか”かしかめ食べた~い♪”と言う日がくるのかな。。。季節限定、島限定の、貴重な魚。気になった方は漁協に連絡してみてください♪島の特産品! ”島唐辛子””オリーブオイル””すり身””くさや””トコロテン”
2008.01.24
先日頂いたお魚です。。。”カワハギ” です。この島に来てこの魚はお刺身でも食べられると言う事を知りました。肝のタレで頂きます♪コリコリした食感がたまりません!肝は私には匂いがきつくて、青の島唐辛子を刻んでわさび代わりに♪これも島の食べ方ですが、本当に美味しいです!生の島唐辛子が入手困難な方はこちらをどうぞ 当園の商品です♪ (ちょっと宣伝。。。)この他にもまたまた、伊勢海老とマガニを頂き味噌汁に。。。いつも届けてくれる漁師さんに感謝です♪島の特産品! ”島唐辛子””オリーブオイル””すり身””くさや””トコロテン”
2007.12.18
夕べはおとなしく、家でお酒も飲まずにのんびりしていたら。。。PM9:00に飲み友が、こんな物を持って↓ 中身は ”樽酒” です。昨日は島の神社で”師走祭り”があったのです。そこで振舞われる”樽酒”。。。毎年、これを目当てに(違う違う!)子供の付き添いだったり舞台の発表を見にいったりと、必ず行くのですが、今年はなんとなく家にいたのです。そうしたら、飲み友が 「神様から預かって来ました~。」と。。。そんな、御利益のあるものを頂かないわけにはネ~飲み友とも久しぶりだし。。。丁度、頂き物の・・・この子達の味噌汁も余っていたので、かわいい”伊勢海老”と”マガニ”です! をツマミに♪(、と言っても私はアレルギーで食べられません。。。)積もる話がたくさんで、気が付いたら AM4:00!いつの間にかお酒は半分に。。。確か、飲み友がお酒を持って来た時にこんな事を言っていたような 神様が、「冷蔵庫に入れて置けば持つから、 無理して飲まなくてもいいですよ。」 って!無理はしてないけど。。。調子に乗ってしまいました。。。誘われていた今日の忘年会も不参加です。今やっと生き返りました。でも久しぶりの飲み友と美味しいお酒を飲んで、語り明かし心は浄化され、身体もお酒に清められ(?)たので。。。神様も許してくれるでしょう。。。ついでに! 海老・カニと一緒に付いて来たものをご紹介♪小ぶりのアジです♪ お刺身に!カサゴ~♪ 大好き♪ これは煮付けに!漁師の○○さんありがとうございました。。。ではでは、今日はおとなしく。 zzzzz.....島の特産品! ”島唐辛子””オリーブオイル””すり身””くさや””トコロテン”
2007.12.08
13日に両親が来島♪釣り名人のお義兄さんに、何気に催促しておいたら・・・大きな大きな ”ヒラマサ” が♪有難いです。。。夕飯に島寿司にして頂きました♪それとこれ↓”カサガイ” (前に使った写真です、スミマセン)これも、偶然おじゃましたお宅のバケツにいっぱい!”もってくかよ?”と聞かれ、もちろん二つ返事で頂いてきました♪圧力釜で蒸すと、アワビに負けない美味しさです。両親も喜んでくれました♪次の夜はこれ↓お土産に持って来てくれた ”ステーキ♪”(美味しそうに撮れませんでしたが・・・)質素な暮らしの私達に ”たまには!”と言って霜降りのお肉を♪♪♪ 親の愛情が~。。。。母。2泊3日の短い滞在。。。でも、山にも行けたし満喫できたようです♪父。畑でセッセと唐辛子を摘んでおります。。。島特産品です♪
2007.10.16
ここの所、有難い事に毎日お魚が届きます♪まずは、4日前に ”青ムロアジ” 生姜、味噌など入れてタタキにします。刺身では”青ムロのたたき”が一番美味しい♪ と主人は言います。ご飯の上にのせてドンブリで食べました。ここにお湯を入れてお茶漬け風でも美味しいです。ワサビでなく、青唐辛子で食べるのが島っ子流です♪この魚はアシ(傷むの)が早いので、市場にはでていないと思います。夏場漁師のO君に感謝♪そして、次の日は・・・ふふふ。。。♪小さいけど ”シマアジ♪”もちろんお刺身で!釣り好きの義兄に感謝♪そして、次の日には・・・・”たかべ♪”こんなに美味しい、魚の塩焼きはないと思うくらい美味しいです~♪娘が ”フワフワしてるね。” と、まさにその表現通りなんです!”たかべ漁”をやっている知人に感謝♪そして最後の今日は・・・”サンマ♪”刺身で食べられると聞き、早速切って刺身にしてみました♪(いつもは魚をさばくのは主人の仕事なのに、残業でお留守。)やれば出来ることがわかりました。でも、かなりサンマさんには気の毒な思いを・・・これは島では獲れません。どこからか頂いてそれを分けてくれた2番目の義兄に感謝♪こんなにいろいろ、島ならではの事ですね。海の神様にも感謝です♪釣り好き、魚好きの叔父に見せたいな~。今度送ってあげましょう♪そして、魚とは関係ないのですが、”小豆かんてん”前回の娘が作った羊羹が好評だったので、マネてみたら違うものに。。。。あんこをケチったようです。。。笑でもきれいな2層になり、涼しげでこれはこれで美味しかった~♪手作り寒天、ご興味のある方はこちらをどうぞ↓”宝哲丸さんの天草”こだわりの漁師さんのレシピ付きです♪かなり作れてお買い得ですよ♪島の特産品です♪
2007.09.20
仕事から帰ると、このお魚が ↓娘に聞いたら ”メガネをかけた、丸い顔の人が持ってきたよ。見たことあるような・・・”う~ん 心あたりなし。 そのうち分かるでしょう。。。ところで、この魚・・・”タカベ!” ですよ♪ここの所不漁でなかなかもらえなかったのですが、(買う気のない私。。。笑)どうやら獲れたようですね。おすそわけなのか、それとも少ししか獲れなくて市場に卸さないとか・・・どなたが持ってきたのかわかりませんが、生ものなので早速煮魚と焼き魚で頂きました♪この魚、本当に美味しいです。ごちそうさまです♪さて、我が家のお中元決まりました。↓中身は次回のお楽しみ。。。寝不足続きなので、今日はこのまま寝ま~す。zzzzz島の特産品よろしくです♪
2007.07.28
以前にも紹介しましたが、またまた頂いてしまいました♪ ”アオリイカ♪”届けてくれたのはこの子達↓パパ(姪っ子の旦那さん)が釣ったのを持ってきてくれました。”タコじゃないよイカだよ。” って。(笑釣りたてホヤホヤ~♪ ”離してくれ~!”ヤバイ。 目が合ってしまった! 食べにくくなっちゃうな~。。。と思っていたら、、、横で ”ごめんね~。”って娘がイカに誤ってるし。。。”ねぇ、そう言って明日食べるんでしょ?”って聞いたら ”うん♪” って、あっさり娘。。。さぁて、これ以上見ていると本当に食べられなくなりそうなので冷蔵庫にしまいま~す。 明日はどうやって食べようかな♪島の特産品よろしくです♪
2007.07.10
この方は島の名物を作ってくれる島名物?(ゴメンナサイ)の須貝さん♪ 月一度に開催される朝市でいつも実演販売をしてくれます♪島の名物 青ムロのタタキ (魚のすり身に味噌や生姜を入れたもの)これを油で揚げると。。。”プク~” と膨らみます。油から上げると、すぐにしぼんでしまうのですが、出来立てはおいしいですよ~♪ (あっ、冷めてもおいしいですよ。)この ”タタキ”はお吸い物にもお鍋にも使えます♪須貝さんは英語の教師で、退職して島に戻られました。話上手で、朝市をいつも盛り上げてくれています♪この朝市は生産者で立ち上げて、3年になります。今日はひとつの節目として、スタッフの須貝さんと私と他1人でPM5時から我が家で反省会を兼ねた夕食を一緒に食べました♪みんな忙しくていつもゆっくり話す事ができず、いろいろ溜まっていたのでそれぞれが言いたい事を言っていておかしかったです。 (はぁ~スッキリ♪)たたきのすり身はこちらで買えます♪(須貝さんのものではありません。)
2007.05.18
釣りたてですよ~♪ 吸盤がお皿に張り付きます!お義兄さんが釣った ”アオリイカ”「小さいがよ!」そう言って届けてくれました♪前のアカイカより高級と聞きますが、もらうばかりで、高いのか安いのか、サッパリ。。。とにかく、感謝して頂きましょう♪ ”謎の木”この木は何でしょうか?この時季になるとフジ色の咲くのですが遠くてどんな花か分からないのです。。。以前、知り合いに聞いたら「しゃぁね~。」 (知らね~。)と言われました。島の人、興味ないようです。。。
2007.04.15
赤イカを2本頂きました♪ 知り合いが釣ったものです。去年は不漁で、頂く専門の我が家には回ってきませんでした。。。(今年は期待できるかな~♪) 釣りたて 新鮮ですよ!! やっぱり刺身が一番です♪ 見栄えが良くないですが、 素人なので許して下さいね。。。 (あっ!私じゃないですから~笑 主人作です。) ”あま~い もっちり おいしいです♪” ※下にひいてあるのは”ふのり”という海藻です。 となりの島から頂きました。 赤イカと愛称ばっちりです♪ 切れ端は、スミと一緒にさっと煮ます。 (イカは本当に捨てる所がありませんね♪) ここに赤ワイン、バルサミコを入れると最高です!! (今日は、ワインがなかったのでそのままです。) はぁ~満足満足♪ 海の神様ありがとう。。。 イカアレルギーの息子が居ないので、昨日の明日葉に続き、 今日も、気遣いなく食べられました~♪ ゴミ捨て山へ行くのに車を走らせていたら、 ”ボー”としてたのか、曲がるのを忘れてしまい 先の海まで行ってしまいました。。。(恥 (こういう事がしょっちゅうあります。) でも、めったに行かない浜だったので”パチ”っと1枚撮りました♪ (人魚が住む、、、との言い伝えがある静かな入り江です。)
2007.04.03
4キロの かつお 頂きました♪ 仕事から帰って来た、主人が手にぶら下げていたのは・・・ カツオ!! 「やったー♪♪♪」 (プリプリのカツオ 写真撮り忘れました・・・) 私がちょっとニオイが気になるので 「ナメロ」 (生姜、味噌、ネギ、青唐辛子と一緒に叩く) にしてもらいました♪ (さばくのは主人の役目!) そして、酢飯にのせて カツオ丼♪ 岩のりの風味もいいです! 子供も食べるので、唐辛子は入っていません。 そこで!島名産の青唐一味 をかけて食べます♪ (ワサビじゃなくて、唐辛子で食べるのが島っこ流!) ”おいしいー! しあわせー♪” 青唐辛子の一味!珍しいです♪風味がいいですよ!
2007.03.16