1101652 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

★a la carte★・・・我家の簡単レシピ

いわし


KI いわしレンガ


いわしの南蛮・おろし添え

【材料】

いわし・・・6尾
塩・しょうゆ・・・少々
ショウガ汁・・・1片分
片栗粉・・・適宜

◇合わせ酢
しょうゆ・・・大1.1/2
酢・・・大4
砂糖・・・少々
塩・・・少々
大根・・・適宜
赤唐辛子・・・2本


【作り方】

*いわしは頭と内臓を取り、洗って3つくらいにきる。

*しょうゆ・塩・ショウガ汁で下味をつける。

*合わせ酢は合わせておく。

*もみじおろしをつくっておく。 *いわしの水気を軽く切り、片栗粉をうすくまぶし油で揚げる。

*器にいわしを盛り、合わせ酢・もみじおろしを添える。





いわしのにんにく風味焼き

【材料】

いわし・・・4尾
にんにく・・・1片

小麦粉・・・少々
わけぎ・・・2本
青しそ・・・5枚






【作り方】

*いわしは頭を落とし内臓を取り除き、手開きにする。

*中骨と腹骨を取り、半分に切り、小麦粉をまぶしておく。

*にんにくは薄切り、ねぎは小口切り、しそはみじん切りにする。

*フライパンでにんにくを炒めて、油に臭いが移ったら取り出す。

*いわしの両面を色よく焼き、皿に盛る。

*ねぎ・しそをのせていただく。




チカッ好みで、ポン酢・レモン汁・しょうゆなどをかけて食べてね♪


さかなに戻る


© Rakuten Group, Inc.