|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今夜はカレーライスです。
帰りに買い物です。 ピーマンひと袋。 ニラひと袋。 えび1パック。 白ワイン少々。 レモン1個。 夏のカレーはこれだけです。 ニラにあわせてピーマンを縦に切って,これをさっと炒め,分量より少なめの水をいれます。白ワインを分量まで足して(←ほとんどアバウト) カレーのルーを入れて 背わたと殻を取った海老,を入れて,さっと煮るだけ。煮込まない(笑) この辺であくがでるからルーを既に入れていますが,ここでとります。 あとはレモンをぎゅ~~~っと絞って,いただきます。 ほとんど適当です。 イカを加えてもいいし,ほたてを加えてもいいです。 いわゆるシーフード。 スパイスにカルダモンとかいれても美味しいけれど,ニンニクや生姜なんかでも充分美味しいです。あれば入れるけど,なかったら入れない。 わたしの夏はお芋のようにもさもさしたものが入らないんです。 決め手はレモン! あくまでさっぱり。 そして手抜き。 でも夏ももう終りますね~。 手が抜きたいだけかも♪。 トロピカーナオレンジジュースで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.25 11:21:50
|