カテゴリ:断捨離
先日処分しようかと思った千趣会の料理本
一応すべてのページをチェックしてみたら 作ったことのある料理はごく一部 そのごく一部の料理を繰り返し作ってて残りのほとんどは作ったことがないもの 参考になりそうなページをカットして 処分することにした 自分が料理するのでそのとき自分が食べたいものとか 作れる範囲のものしか作らない (といっても初心者用の簡単な料理しか記載されてない) 作ったことがないものは好みの料理ではないし作りたいと思わないもの よってそのような情報は今後も自分にとっては不要であると思う 必要ない、場所をとるだけだと納得できた 残したのは『魚』のみ 私は魚料理はあまり得意ではなく作る頻度は高くない なので魚をさばく技術も料理をはじめた当時から上達してない たまに食べたくなったときは 写真でさばき方が載ってるので参考にしている 前回の断捨離で残してた千趣会の料理本たち 料理初心者のときから20数年間お世話になりました さようなら、ありがとう 現在の主なレシピ情報源はクックパッド 気に入ったレシピをその場でメモして料理 走り書きで書き写すのでそのへんの紙切れに書くので 見た目はよろしくないが役立ってる 結構メモがたまってくるので 時々見直して1度きりしか作ってないものとか あまりうまくできなくて今後作らなさそうなものは処分してる でもこのほうが料理本よりも 活用できてる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 15, 2015 02:23:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[断捨離] カテゴリの最新記事
|
|