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カテゴリ:季節感
北国の春は「ふきのとう」が芽を出すと春がきたを実感し始めます。昨年は地ものの「ふきのとう」を食べる気がしなかったのですが今年は悩ましいですね。須賀川市の野菜直売所「はたけんぼ」で販売されていた須賀川産の「ふきのとう」を購入したものの冷蔵庫の中に入ったままです。販売されていたんだがから大丈夫か天ぷらににして食べようと思ったわけです。この写真のふきのとうは散歩道の土手に芽を出していたものです。 1昨日書き込みの公園の放射能の数値(地上50cm)で 除染前 1.47μSv/時 ですが、近所の農家では、畑では野菜をつくり食べているわけだから、散歩道の土手の「ふきのとう」も大丈夫だろうと思いたいわけです。 根こそぎ獲らなければ「ふきのとう」は毎年同じ場所に芽をだします。そして地下茎の根が伸びるとふきのとうはまとまって芽をだすわけです。昼は「ふきのとうの天ぷら」でいただきました。のこりは「ふきのとう味噌」をつくろうと考えています。クックパッドで「ふきのとう味噌」を検索しますと作り方が載っています。 たのしみは 土手に連なる ふきのとう 散歩しながら 気がついたとき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/03/25 11:21:34 PM
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