|
テーマ:●食べた物の画像♪(84865)
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 地域伝統 食材を 再発見し 口にしたとき 郊外の温泉に寄ったときに「干し大根」が売られておりました。8本入りで100円。干し大根は料理したことはありませんが、今の世の中はweb検索でレシピを知ることができます。 干し大根は伝統食材です。一口サイズに切り刻んで水で戻して料理に使います。驚いたのは、水に漬けていたときの水を指でなめてみましたら、とっても甘いのです。太陽光で乾燥させるときに大根のうま味が凝縮するんですね。 私たちの先人は食材をどうすれば、より美味しく食べることができるか知っていたんですね。 乾燥保存食くらいに考えていましたが、今回の一件で昔から伝わる食べ方、調理法にあらためて興味と関心が湧いてきました。 ◆ 数年ぶりに懐かしい人から電話がかかってきました。 ふるさと熊本に還って活動していると元気な声で、、、あべまりあ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/03/27 03:55:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事
|