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2013/03/27
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カテゴリ:おいしい健康

たのしみは 地域伝統 食材を 再発見し 口にしたとき

郊外の温泉に寄ったときに「干し大根」が売られておりました。8本入りで100円。干し大根は料理したことはありませんが、今の世の中はweb検索でレシピを知ることができます。

干し大根は伝統食材です。一口サイズに切り刻んで水で戻して料理に使います。驚いたのは、水に漬けていたときの水を指でなめてみましたら、とっても甘いのです。太陽光で乾燥させるときに大根のうま味が凝縮するんですね。

私たちの先人は食材をどうすれば、より美味しく食べることができるか知っていたんですね。
乾燥保存食くらいに考えていましたが、今回の一件で昔から伝わる食べ方、調理法にあらためて興味と関心が湧いてきました。

  • sIMG_4348.jpg
    この食パンの耳のように見えるのが食材の干し大根です。
    スカスカでまるでスポンジのようです。



  • sIMG_4352.jpg

  • 干し大根&きつね揚げ・厚揚げの煮物



◆ 数年ぶりに懐かしい人から電話がかかってきました。
ふるさと熊本に還って活動していると元気な声で、、、あべまりあ











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最終更新日  2013/03/27 03:55:41 PM
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