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カテゴリ:季節感
たのしみは わが目標 アレやコレ ひとつひとつと 実現するとき
昨年、プランターに植えたアスパラガス! 順調に、まもなく11センチにならんとする状況です。 うふっ ^_−☆ 1度植えると10年は収穫できると言うアスパラガス。 昨年、植え込み今年2年目ですから、あと8年の収穫が可能だというわけです。 さて、どうやって食べようか収穫後の楽しみが待っています。 グリーンアスパラの後ろに並んでいるのはブドウ「巨峰」の種を埋めたものが芽を出したものです。いわゆる実生であります。果実は実生で育てると実が成るまで年月がかかるとのことです。そして実生は食べたものと同じ実が実るとは限らないということです。ということは枝を採ってきて接ぎ木をしないと同じものが育てられないということになります。ということは「巨峰」の種を埋めたものは、果たしてどんな葡萄が実ることになるのでしょうか!?実ってからのお楽しみ。そして何年後に実るのかは実ってからのお楽しみ。ずいぶん気ままな育て方ということになります。 検索で調べてみたら葡萄は実生からで4~5年で実がなるようだ。ということは2019年~2020年、東京オリンピックには葡萄の実が食べることができるかもしないということです。楽しみですね。 しかし、この「種を植える、種を播く」ということを実際にやる人はどれくらいあるだろうか。葡萄はスーパーや果物屋さんで買うもの、自分で庭に種を播いて収穫するものだとは思わないのかもしれません。私の場合、知り合いの農家経営者で稲作から果樹栽培に切り替えた人を具体的に知っているので、苗を植えること、種を播くことを躊躇しないわけです。 グリーンアスパラが新しい鉛筆サイズになったので初収穫しました。どう食べようかと思いましたが、ここは生でパクっと食べてしまいました。甘みは根元のほうがあるんですね。次回はバター炒めか天ぷらにしてみよう。(2017.4.11) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/04/12 12:34:25 AM
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