|
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 山形だしを アレンジし ソーメンレシピ ひらめいたとき
今日は久しぶりに太陽さんが顔を出し、直射日光をみました。お陰さんで蒸し暑い夏日が復活。暑い日は熱い食べものがいいのでしょうが、ひゃっこいソーメンがイイね。オクラとミョウガをたっぷり刻んでつゆは梅を麺つゆに漬け込んだ梅醤油です。これに納豆を加えたら完璧だったかも! 今年は、美味しいソーメンの存在を知ることができました。 美味いソーメンと云えば揖保乃糸が知られていますが、揖保乃糸には7つのランクがあることを知ったのです。TV番組で揖保乃糸のランクが帯の色で分かれていると知り、web検索してみて知ったわけです。 思い出したのですが、山形地方の郷土食である「山形だし」、これをベースに麺つゆを加えてソーメンを食べてみるのもいいかもしれません。次回、ぜひやってみなくては! ちなみに以前にも山形だしについて書き込みをしたのではないかと調べてみましたら約2年前に書き込みがありました。この「山形だし」は地元の夏野菜を取り入れ自分流にアレンジしやすいレシピですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/08/24 01:50:39 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事
|