3114498 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(484)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(94)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(102)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(80)

随想

(175)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(23)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(41)

山歩き

(45)

言葉

(22)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(16)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(83)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(3)

食べるということ

(33)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(73)

読書

(7)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(24)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(35)

老化対策

(32)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(5)

やりたいことを実現してゆこう

(42)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(13)

人生とは思い出づくりの旅

(8)

できないを、できるに変えてゆく

(13)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(5)

能力を引き出す

(4)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

お気に入りブログ

春ブロッコリー収穫… New! 根岸農園さん

【マッシュルームと… New! 色眼鏡さん

日本製鉄による米鉄… New! カーク船長4761さん

感動的な別格ストレ… New! ひより510さん

3月終わりに New! 熊親父と夢来鳥さん

相手の気持ちを読み… New! よびりん♪   さん

白鳥が列をなして泳… New! Saltyfishさん

帰ったらフキ味噌を New! K爺さん

春なのに 2024.03.2… New! 森3087さん

イベント中止~実家… New! 神谷商店さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2018/12/10
XML
カテゴリ:twitter書き込みより
伝説の焼肉ラーメンと云えば閉店して久しい久留米にあった「じゅらく」あのニンニク焼肉ラーメンが復活したらしいと聞き、ことのいきさつはさておき東部幹線沿いの一翔に足を運んでみた。麵は太縮れ麵だったような気がするが8~9割復元していると思われる味だった。by 一翔 #郡山市 #つけ麺一翔


伝説の焼肉ラーメンではありませんが昔懐かしい味で食べてみたいものに、昔の結婚式や葬式のときに隣組の結いでつくられた「ネギぬた」ネギと豆腐をつぶしてつくった独特の味。半世紀以上前に口にしたあの味を食べられるところはあるのだろうか!?自分で試行錯誤して再現するしかないのかも #ネギぬた

ネギぬたを思い出したので私のふるさとの味・ソウルフードと云えば、冷や汁、焼きまんじゅう、ネギぬた、大根蕎麦、タニシの油みそ煮込、炭酸饅頭などであろうか。いずれも子供のころ食べた味であり又おふくろの味もある。
#ふるさとの味 #冷や汁 #焼きまんじゅう #ネギぬた #大根蕎麦 #炭酸饅頭

ネギぬたが頭に浮かぶので、そうだwebレシピを覗いてみようと!「かんたんネギぬた」とあった半世紀以上前に口にした子どものころ食べたネギぬたの味を再現できるかどうか定かではないが、とりあえず明日、ネギぬたをつくってみようと思う! #ネギぬた #あの味を再現できるか

もう一つ再現したい味がある、母が子供のころ作ってくれた炭酸饅頭です。これもweb検索してみたらわかりやすく紹介されたサイトを見つけました。これで自分で再現できる目途がたちました。あとはチャレンジしてみるだけです。
#炭酸饅頭 #手作り饅頭 #自分でつくる炭酸饅頭

#焼きまんじゅう も自分でつくることができるかもと思ってweb検索すると見つかりました。これで5種類のソウルフードが自分で再現できる見通しがたちました。今まではできあいを探すことから、自分で再現してつくる方にシフトです。webには情報としてあります。#手作り

冷や汁と云えば氷を入れて冷たくする夏を代表する美味いものですが、甘酒と同じように冬バージョンがあっていいかも、氷を入れるのでなく温めるのです。温めてうどんや蕎麦を食べるのです。名前を何としよう、エゴマでつくるから #エゴマ汁 と名付けましょうか。 #エゴマ汁deうどん #エゴマ汁deそば





   --------------------------------

たのしみは ウェブ検索 して知れる ソウルフードを 味わえるとき 

レシピをweb検索することによって、子どものころに味わったおふくろの味や懐かしの郷土料理などを自分で再現することができるわけです。記憶の味をどこまで近づけることができるかの楽しみもあります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018/12/10 03:34:18 PM
コメント(0) | コメントを書く
[twitter書き込みより] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.