3125483 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(488)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(81)

随想

(176)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(17)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(84)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(4)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(73)

読書

(7)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(36)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(43)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(13)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(14)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

自ら主体的に動く、アクションする。

(0)

川柳

(1)

お気に入りブログ

一本立ちの藤 New! 釈円融さん

芦川 おごっそう家 New! K爺さん

東京ミッドタウン New! Saltyfishさん

種を買う 2024.04.1… New! 森3087さん

模範を示さない政治…… New! ひでわくさんさん

仕事が面白くないと… New! 森田生涯さん

東西通りのハナミズ… New! 隠居人はせじぃさん

腰痛について New! ヨーガ1950さん

太魯閣観光「壊滅的… New! Ta152Rさん

絶滅危惧種キンラン… New! カーク船長4761さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2021/07/20
XML
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは アピオスの花 摘んでみて 天麩羅にして 味わえるとき

花が沢山咲いているんですよ❗️食べられると知り、さっそく天ぷらで味わってみたいものです。





知り合いからいただいて6年前(2015/5/15)に芋を庭に埋めたわけですが、アピオス(アメリカほど芋)の花が今年も咲き始めました。よく見るとこれがなかなかの味わい深い色合いの花房なのです。

アピオスはヤーコン、キクイモと並び世界三大健康野菜と云われるんだって。

もともとはアメリカ・インディアンのスタミナ源として食べられていた。その栄養成分は、ジャガイモと比較すると、カルシウムが約30倍、鉄分が約4倍、繊維が約5倍、タンパク質が約3倍、カロリーが約2.5倍。ビタミンEやイソフラボン、ペプチドなどの成分も豊富で滋養強壮、血圧降下作用などが期待できるそうです。よってその栄養価の高さから「畑のうなぎ」とも称される。食べ過ぎると体調を崩すことがあるので要注意、一日に3~4個を目安に食べたらいいそうだ。

昔、アメリカインディアンが自分の娘を嫁に出す時に『身体が弱ったら食べよ』と持たせたという言い伝えが有るスーパーフードです。栽培は簡単。放って置いてもどんどん増える繁殖力旺盛で、たくさん咲く花を採るのが大変な位です。花はエディブルフラワー、食用できます。お茶や天ぷら、果実酒にもできます。

味は芋と栗を合わせたような、とても美味しいアピオス、グリーンカーテンとして育てても良いと思います。収穫期は、11月頃です。肥満、糖尿、アトピーなどの成人病に効果のある自然健康食品」だそうです。


以前facebookにこのアピオスの花を載せましたら
「アピオスの繁殖力がそうとう強いから、プランターや深鉢植えの方が賢明かも」と教えてくれた方があったので、そろそろ植えかねねばならないかもと思っています。その前にどのくらい芋ができているのか掘ってみないとなりません。収穫は晩秋でしょうかね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021/07/20 10:37:33 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.