テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:たべもの・ウマいもの
前にも書いたけど、実家ではここ数年、父親が定年退職してからずっと野菜を作っている。
庭のすぐ横と、家からちょっと離れたところに小さい畑があって、そこで季節ごとに いろんな野菜をちょこちょこ作り、他にも家の目の前にあるヨソの人の畑(こっちは本格的) の収穫なんぞも手伝ったりして、お礼にまた野菜をもらったりしている。 それがウチにもたくさん回ってくるので、嬉しい反面、どんどんたまってきてタイヘン(^_^;) 最近までで、もらった野菜類が一番ウチにたくさんあった状況だと・・・ ナス8本・きゅうり8本・トマト7個・ピーマン2個・サニーレタス3個・枝豆4枝分・ とうもろこし4本・新じゃがいもたくさん・かぼちゃ1個・辛味大根3本・ミョウガ3個・ 桃2個・スイカ(小)2分の1・・・ 2人でこんなに食いきれんてば(汗) ダメにするのも悪いから、近くの友達にレタスときゅうり、トマトをおすそ分けしたけど、 あとはとにかく痛んでしまう前にウチでせっせと消化するしかない。 きゅうりやレタス、トマトはサラダに。 枝豆は枝からはさみでパチパチ切って、塩ゆでに。(これは一瞬でなくなった) 桃とスイカはデザートで・・・スイカはまだ残ってるなぁ。 とうもろこしは皮をむいて洗って、ラップでくるんでチンして塩をかけてそのままかじかじ。 あと、ナスをいっぱい使いたくて、麻婆茄子にしようと思ったけどなんとなく気が変わり、 初めてドライカレーを作ってみた。 これはなかなかウマかった(*^_^*) あとはまだ、とうもろこしと枝豆とミョウガ、桃を除いたすべての野菜が残ってる。 そんでもって、明日あたりまた「取れたてだよ~~」って言って可愛い(か?)一人娘のために ニコニコしながら届けてくれるはずである。 野菜(それもめちゃくちゃ新鮮なの)をあんまり買わなくてすんでるわけだから、 本来ならすごーく幸せな状態なんだけど、それだけにむやみにダメにしちゃったら バチが当たりそうなので、これからも頑張って消化していかねばなるまい。 もちろん両親には感謝しておりますとも・・・ありがたや。 ・・・「ほんとはちょっと飽きちゃったし大変だからもういらない」なんてゼータクは口が裂けても言っちゃいかん。いかんぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの・ウマいもの] カテゴリの最新記事
|
|