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2012年09月30日
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カテゴリ:おしょうレシピ

おしょう釣りに行く条件として料理を作ることになっています。

料理を作ること自体は苦ではなく、むしろ楽しい方。

大変なのは、その日の釣果によって献立が変わる事(笑)大笑い

 

タチウオも生(=刺身など)で食べたいのですが、家族の評判はいまいち。

普通の皮がないお刺身、皮を炙った炙り刺身、おしょうも何か足りないと。

タチウオユッケは奥様にはまぁまぁの評判でしたが、子供たちにはいまいち。

ですが遂に美味しいぺろりまた作ってハートが出ました。

 

「タチウオの漬け丼」と「タチウオのお吸い物」

タチウオの漬け丼2

※お吸い物は、昆布を少し入れ、後はほんとに少量の塩だけ。

意外にタチウオは塩っ気があるので塩を入れなくても良いくらい。

タチウオのアラで美味しい吸い物ができますよ。

 

漬け丼アップ

タチウオの漬け丼1 

 

ゴマを振っても美味しい

タチウオの漬け丼3

 

漬け汁を多目にご飯にかけ、お茶漬けに

タチウオの漬け丼5

1度に2度美味しいです。

 

それでは「タチウオ漬けレシピ」

おしょう漬けダレ基本比率は3:1:2

今回は、昆布つゆ(醤油):みりん:日本酒=3:1:2

みりんは少し良い物、日本酒は晩酌できる飲む日本酒で

決して料理酒はダメですよ!!

今回の「おしょう隠し味」は『ごま油』

分量は、タチウオ4本指の半身を皮付きそぎ切り20個に対し

昆布つゆ30cc、みりん10cc、日本酒20cc、お好みで砂糖少々

そして小さじ1杯のごま油

漬け汁の量が多いのはご飯にかけたり、お茶漬け用にする為

 

上記漬け汁に魚に応じて、おろし生姜やおろしニンニクを入れます。

もちろん同様にごま油を入れたり、入れなかったり

※例えばイナダ・ワラサ・カツオならおろしニンニク、アジならおろし生姜など

 

タチウオは1晩漬けても身がそんなに固くならなかったので

長く漬けても大丈夫!是非一度お試し下さいウィンク






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最終更新日  2012年09月30日 11時40分21秒
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