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テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:おしょうレシピ
おしょう釣りに行く条件として料理を作ることになっています。 料理を作ること自体は苦ではなく、むしろ楽しい方。 大変なのは、その日の釣果によって献立が変わる事(笑)
タチウオも生(=刺身など)で食べたいのですが、家族の評判はいまいち。 普通の皮がないお刺身、皮を炙った炙り刺身、おしょうも何か足りないと。 タチウオユッケは奥様にはまぁまぁの評判でしたが、子供たちにはいまいち。 ですが遂に『美味しいまた作って』が出ました。
「タチウオの漬け丼」と「タチウオのお吸い物」 ※お吸い物は、昆布を少し入れ、後はほんとに少量の塩だけ。 意外にタチウオは塩っ気があるので塩を入れなくても良いくらい。 タチウオのアラで美味しい吸い物ができますよ。
漬け丼アップ
ゴマを振っても美味しい
漬け汁を多目にご飯にかけ、お茶漬けに 1度に2度美味しいです。
それでは「タチウオ漬けレシピ」 おしょう漬けダレ基本比率は3:1:2 今回は、昆布つゆ(醤油):みりん:日本酒=3:1:2 みりんは少し良い物、日本酒は晩酌できる飲む日本酒で 決して料理酒はダメですよ!! 今回の「おしょう隠し味」は『ごま油』 分量は、タチウオ4本指の半身を皮付きそぎ切り20個に対し 昆布つゆ30cc、みりん10cc、日本酒20cc、お好みで砂糖少々 そして小さじ1杯のごま油 漬け汁の量が多いのはご飯にかけたり、お茶漬け用にする為
上記漬け汁に魚に応じて、おろし生姜やおろしニンニクを入れます。 もちろん同様にごま油を入れたり、入れなかったり ※例えばイナダ・ワラサ・カツオならおろしニンニク、アジならおろし生姜など
タチウオは1晩漬けても身がそんなに固くならなかったので 長く漬けても大丈夫!是非一度お試し下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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